А вообще, есть версия что японские деньги, на перспективу, надёжней всего.
есть мнение что да таки. япония сейчас самая защищенная страна от кризисных рисков. и в связи с этим многие будух уходить в ену как в защитную валюту от чего она будет расти...
есть только проблема- это японский центробанк которй этого страшно не любит.
кто работал на Форексе, тот знает что такое мощные валютные интервенции японского ЦБ. Такииие свечки рисует, что если оседлал - то сразу в большом шоколаде.
Но вот от обесценения эта валюта я думаю самая сейчас лучшая. Кстати население это уже прочухало и побежало скупать... Однако банки на этом людей дико лошат. Если спрэд по доллару и евру у нас во всех обменниках меньше процента. То по ене супер 15 процентов: 41р покупка 46р продажа за сто ен (неточно)
По швейцарскому франку спрэд ваще 20% но франк вовсе не такой мощный.
Если бы я мог покупать наличную валюту по курсу на форексе я бы сейчас захеджировал евро доллар франк и ену в одну квадрокорзину. Но накоплений у меня нет, доходы я все моентально вбиваю в квартиру (которая стремительно дешевеет), так что хеджить мне пока нечего.
а вот получать с шаттера еной я бы не отказался. толкьо если расчетной единицей шаттера останется доллар это бессмысленно - получу этими енами то же падающий доллар. вот ечли бы зафиксировать расчетной единицей скажем 91 ен (или скольок там щас бакс) и уже не менять....