Sundance, не берите ничего лично. никакого накала страстей тут не было, мы спокойно говорим о валютах, и каждый высказывает своё мнение. если я вдруг сказал что-то обидное - Вы, вот прямо, простите. мы же фотографы, а не валютные трейдеры, о чём тут спорить-то. давайте эту дискуссию вести без особой личной вовлечённости, как бы между делом.
теперь к конкретике: я не видел вопроса "как вы относитесь к тому, что надо распределять риски шире чем бивалютная пара". теперь я его здесь вижу. отвечаю.
для начала - вопросом:
а как именно Вы предлагаете "шире распределять риски"?
более широко по валютам? а это ничего не даст. если грохнется пара - грохнутся и остальные валюты.
по недвижимости? а о каких суммах мы говорим, в таком случае? о сотнях тысяч доллларов и выше, или, всё же, о более простых? и какую именно недвижимость Вы тогда посоветуете, с учётом сумм? пока не будем трогать даже темы с процентами, под которые сейчас кредитуют и с тем, что цены на недвижимость ещё не прекратили падение.
по физическому золоту? ну, теоретически, можно что-то хранить в физическом золоте. во время войны, правда, его по весу будут менять на соль и спички, но оставим пока апокалиптические сценарии. возможно что-то кому-то и есть смысл перевести в золото. только надо помнить о спреде процентов в пять.
по другим "коммодитиз"? а опять, о каких суммых мы говорим? и где хранить, допустим, сто тонн алюминия простому фотографу?
варианты с "пойти на курсы и инвестировать в себя" я бы не назвал "распределением рынка". да и суммы там опять не те, хоть и в другую сторону.
поэтому, ещё раз, а как именно Вы предлагаете "шире распределять риски" среднестатистическому стоковому фотографу с долларовым доходом?
кроме уже приведённого мной примера с покупкой опционов на продажу долларов мне и в голову ничего не приходит.