forum > Основной форум
Авторские права и рекламная фотосъемка
Boris:
--- Цитата: Алена от Марта 21, 2008, 03:01:22 pm ---Я вот, как Лев, хочу выйти на тот уровень, когда смогу позиционировать себя в открытую как стоковый фотограф и снимать только на условии стоков, даже свадьбы.
--- Конец цитаты ---
Могу ошибаться, но ведь Лев не берет денег за съемку? Нет?
Или это и есть цель? Работать free для заказчика, но размещать все на стоках.
dolgachov:
я - не стоковый фотограф. вообще. ну, в традиционном плане.
и никогда себя так не позиционировал.
я просто никогда не снимал за деньги, ни разу в жизни. всегда только то, что мне интересно и что я сам хочу. и всё.
не в том смысле, что я от чего-то открещиваюсь. я могу называться как угодно. "you can call me Susan if it makes you happy". но реально - я не стоковый фотограф. я "артист" с огромным эго. которого прёт от того, что он делает красиво и прёт от того, что современный мир эту красоту часто и много использует.
а стоки для меня - канал дистрибуции. удобный и приятный.
но я никогда не был стоковым фотографом. даже явно "не-арт" направленные вещи, типа "спа-сессий" я делаю не чтобы продать, а чтобы просто сделать красиво.
или вот сейчас я делаю много детских фотографий. ну просто меня прёт от них. нравится мне с этим карапузом работать, нравится результат.
почему я никогда ничего не снимаю без релизов - потому что я достаточно высоко ценю свои работы и считаю их достойными массово дойти до зрителя. а стоки я именно для этого и использую. именно по этой причине меня не волнуют эксклюзивные варианты - они не гарантируют того, что всё моё творчество будет предложено к распространению. а для меня этот момент очень важен. звучит пафосно, но это правда.
поэтому я всегда и говорю "ребята, снимайте то, что вы любите. делайте так, как вам нравится. будьте личностями в фотографии"
holligan78:
--- Цитата: lilsla от Марта 21, 2008, 01:29:23 pm ---Мне кажется, стоит обговаривать собственность фотографий и права их использования автором открытым текстом в договоре.
Или сделать как знакомый фотограф. У него на сайте висит такая фраза "Если вы соглашаетесь на съемку, то я имею права часть фотографий выложить в своем портфолио. Стоимость съемки на условиях полной конфиденциальности оговаривается отдельно"
Только писать не про портфолио, а про стоки. Ну и все будет пучком O0
--- Конец цитаты ---
А нету ли у уважаемого сообщества "рыбы" подобного договора ? в первую очередь интересует рекламная сьемка предметов , или предметов для интернет магазинов.
Keet:
Что бы не открывать новую ветку, спрошу тут.
Ситуация примерно такая. Если я заинтересовываю нужных мне людей фотосъемкой, то могут ли они использовать эти снимки для продвижения себя же (постеры-шмостеры, обложки и т.д.) а я их одновременно продавать на стоках? Эти же фотографии. Съемка не коммерческая, никто никому не платит.
Алексей Архипов:
я вот как-то задумывался на эту тему тоже.
у меня ситуация такая:
есть небольшая дизайнерская контора в которой меня знают :)
допустим, делают они буклет для какого-нибудь кафе и для буклета требуются фото блюд.
кафе может предоставить свои фотографии, если есть, а если нет - дизайнер рекомендует меня, как фотографа.
я приезжаю в кафе и снимаю блюда на условии - за Х рублей я отдаю заказчику У обработанных фото для буклета.
при том, что снять за сессию я могу хоть 100*У кадров :)
оплата идет тупо из рук в руки без всяких бумаг, дизайнер получает фото, кафе получает буклет.
так вот подумал я, и стал лить эти фото на стоки - работу я выполнил (отдал в назначенный срок Х обработанных фотографий), права на фотографии не продавал и не передавал.
правда вот пока думаю - заливать все подряд или только то, что не отправлялось заказчикам. с одной стороны заказчикам уходит самая малая чать от снятого, а с другой стороны - самые лучшие кадры.
Навигация
Перейти к полной версии