forum > Основной форум
Авторские права и рекламная фотосъемка
dolgachov:
я бы оговаривал это с заказчиком обязательно. на бумаге.
как вариант - предлагал бы две разных цены. "эксклюзивом" - обычную и "не эксклюзивом" - со скидкой.
возможно обсуждал бы опцию в стиле "первые полгода никуда больше не продаю".
Boris:
По-поводу тщеславности людей и ее использования в своих целях для размещения на стоках их фотографий -- это актуально только с людьми непосредственно. Но при рекламной ъемки без модели с серьезной конторой -- они будут очень негативно относится к самому факту использования фотографий их продукции в коммерческих целях фотографа. Тем более, если они об этом узнают по наружной рекламе своего конкурента с размещенной на ней своей продукции :) -- это будет скандал и возможные серьезные проблемы.
Поэтому и надо как-то предусмотреть этот момент.
Как вариант составления документа об "использовании фотоматериала в коммерческих целях фотографа". Соглашение об использовании в портфолио -- не вариант. Это не коммерческое использование. А стоки -- так люди будут совсем по другому думать, когда речь заходит о деньгах. Мне кажется, нет особого смысла составлять "договор" как серьезный юридический документ, люди, особенно в России, настороженно относятся ко всякого рода официальностям и будут просто пугаться самого заголовка "Договор", а негативные эмоции в начале не есть хорошее начало :). Наверное, нужно просто составить документик размером листА4 и давать его на подпись заказчику. Ведь расписка в суде является доказательством.
Как говорил Лев: завлечь заказчика скидкой, или как говорил VM (прошу прощения, имени не знаю) соотношением цена/качество в пользу заказчика. Но это уже индивидуально и по обстоятельствам.
Все же, если кто-то вплотную сталкивался с этим, было бы очень интересно послушать. А если у кого-то возникал такой конфликт (тьфу тьфу тьфу ... чтобы всех пронесло :) ) тем более интересно послушать его решение.
vm:
--- Цитата: Boris от Марта 21, 2008, 02:11:53 pm ---прошу прощения, имени не знаю
--- Конец цитаты ---
Владислав :beer:
Boris:
--- Цитата: vm от Марта 21, 2008, 02:19:43 pm ---
--- Цитата: Boris от Марта 21, 2008, 02:11:53 pm ---прошу прощения, имени не знаю
--- Конец цитаты ---
Владислав :beer:
--- Конец цитаты ---
Собственно Борис :beer: Приятно.
Boris:
Алена, целиком и полностью согласен. Единственный момент: выгода для заказчика -- ЦЕНА. А именно скидки за неполную эксклюзивность. Предприниматели очень жадны до денег, скидки любят в любых проявлениях. А если не согласен на скидку и хочешь полный эксклюзив -- чтож, хороший повод поднять цену до небес и выйти на уровень европейских цен. (это я в расстройствах от того, как в России не ценят дизайн, и как его ценят на западе -- поныл :) ).
Я стоками заинтересовался только в контексте полного круговорота фотографий "в природе" :). Снял -- получил деньги, отправил на стоки ... фотографии продолжают работать.
Скоро буду снимать портфолио одному шеф-повару, подготовлю к тому времени что-нибудь на бумаге. Посмотрим как прореагирует. Единственный нюанс -- он не сказать чтобы незнакомый заказчик, поэтому эксперимент будет неправильным :)
Навигация
Перейти к полной версии