forum > Основной форум
Авторские права и рекламная фотосъемка
Shanov:
--- Цитата: Boris от Августа 20, 2008, 05:24:51 pm ---По уже собственному опыту могу сказать, что заказчика обязательно надо предупреждать о продаже фотографий.
Я это делаю пока в устной форме на условиях скидки заказчику. Это старым проверенным скидка: где я знаю повара (если это блюда). А новым просто заранее говорю, что изображения будут в обработке, очень качественные, но в своих целях я их тоже буду использовать, в частности продажи. А соглашаются они или нет вопрос уже второй.
С уверенностью могу сказать, что честность люди ценят! Отношение меняется в корне и в положительную сторону. А если в негативную, значит заказчик неадекватен и с таким иметь дел вообще не надо. Вот такой своеобразный фильтр получается.
UPD
Забыл сказать, что показ портфолио положительно сказывается на решении заказчика ;)
--- Конец цитаты ---
Очень развернутый и почти полный ответ! Спасибо! Мне тоже это пригодится.
И такой вопрос..вопрос цены. Допустим это старый знакомый повар и ему предоставляется скидка.. Собственно вопрос:
1. Какова цена без скидки? Скажем стоимость фото(или сессии) для одного блюда.
2. Какова скидка?
спасибо!
Boris:
Ну старый знакомый повар приготовит вам красиво и оригинально и бесплатно, на то он и знакомый. Вопрос только решается с начальством заведения, ведь продукты пишутся в расход. То есть тут договариваться надо непосредственно с начальством.
Цена сугубо индивидуальное дело с небольшой оглядкой на местный рынок :). По уровню цен сказать не могу ничего.
По скидке: варьироваться она может очень сильно. Последний раз я вообще сделал всю работу за 30% стоимости. Потому что уже много много раз работал с этим человеком (повар), да и с заведением знаком давно. Была мысль вообще сделать даром, потому что именно стоковые снимки получились, и доход я все равно с этого получу (и получил уже кстати, даже без шаттера). Но даром делать по моим убеждениям нельзя (все-таки это заказ) -- люди насторожено отнесутся. Вообщем это больше вопрос психологии, но я даром делать не рекомендую, отношение к вам неправильное будет.
Вообщем цена и скидка это дело исполнителя, в этом и прелесть свободного рынка :)
Boris:
Очень нравится в последнее время фотографировать коктейли, но самому сделать красиво крайне трудно. Сейчас пытаюсь выйти на ассоциацию барменов, они часто проводят мастер-классы, при чем ребята там делают все просто изумительно. Тут я думаю все будет бесплатно. Еще и какую-нибудь пиар-акцию приплету, типа фото-сопровождение мастер-классов. МОжет быть фотографии заинтересуют заведения развлекательного биза, в качестве рекламы или еще чего ...
Это так, к слову о подходе и политие взаимоотношений с заказчиком :)
Навигация
Перейти к полной версии