forum > Основной форум

Авторские права и рекламная фотосъемка

<< < (2/6) > >>

dolgachov:
а что на эту тему написано у Вас в договорах с заказчиками?

Boris:

--- Цитата: Woldee от Марта 21, 2008, 01:54:39 am ---2 Boris: имелась в виду ситуация, когда покупатель фотографии на стоке вдруг решит ее перепродать

--- Конец цитаты ---

Понятно. Спасибо.

--- Цитата: dolgachov от Марта 21, 2008, 04:23:13 am ---а что на эту тему написано у Вас в договорах с заказчиками?

--- Конец цитаты ---

Договора, как такого юридического документа, нет :). Но, может быть, есть смысл составить с юристами договор с учетом продажи фотографий на стоках. И давать такой документ заказчику фотосэта на подпись. Тогда вопросы правомерности продажи фотоматериала решатся сами собой.
Собственно я почему и поднял такую тему: необходим ли этот документ?

Woldee:
Мне кажеться, что если дизайнер зарегистрировал свою модель (изделие) как объект авторского права, то требуется его разрешение как собственника (проперти релиз), а если простой закройщик скопировал лекала с журнала мод, то нет.
И еще: Айсток прямо указывает, что если объект занимает в кадре несущественную площадь, то релиз не требуется.

vm:

--- Цитата: Алена от Марта 21, 2008, 12:34:38 pm ---Но я не уверена в правильности своих мыслей, поэтому если бы хозяйка салона пришла ко мне с претензиями на этот счет, я бы даже не знаю, как поступила...
--- Конец цитаты ---

О таких вещах наверное стоит сразу предупреждать заказчика.
Просто описывать это немного по другому. Пусть заказчик считает, что его (или его вещи) рекламируют, а вы с этого получаете свою копейку (иногда это именно так).
Я своих заказчиков убеждаю тем, что они получают на халяву офигительную постобработку. Можно потом  метр на метр распечатывать. Ни прыщиков, ни морщин и т.д.
И теоретическая возможность увидеть это где-то в массмедиа. Люди очень тщеславны  :) Пусть спят, и видят, что именно ИХ букет сейчас распечатывают где-то на открытках. Главное объяснить, что вы-то с этого нифига не поимеете, кроме 25 центов.

--- Цитировать ---- договор с салоном не заключался, значит авторские и коммерческие права на снимки у меня как у их автора;
--- Конец цитаты ---

если дизайн платья разрабатывали они и это где-то зафиксировано, то проблемы появятся. рано или поздно.

lilsla:
Мне кажется, стоит обговаривать собственность фотографий и права их использования автором открытым текстом в договоре.

Или сделать как знакомый фотограф. У него на сайте висит такая фраза "Если вы соглашаетесь на съемку, то я имею права часть фотографий выложить в своем портфолио. Стоимость съемки на условиях полной конфиденциальности оговаривается отдельно"

Только писать не про портфолио, а про стоки. Ну и все будет пучком  O0

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии