forum > Фотосъёмка и обработка фотографий

Обработка raw от и до

<< < (46/51) > >>

stebor:

--- Цитата: dolgachov от Февраля 03, 2008, 03:48:09 pm ---1. в камере выставляем srgb. cнимаем в raw.
2. проявляем его в 16 бит тифф. в проявляющем софте и в фотошопе - srgb. либо профиль из калибратора. и там и там.
3. открываем тифф в фотошоп.
4. обрабатываем.
5. сохраняем этот тифф. в 16 бит. это - оригинал. "мастер-диск", если говорить в музыкальных терминах.
6. переводим в 8 бит и сохраняем джипег для всяких стоков.

в рав-конверторе резкость и шумодав на ноль. никаких вмешательств. всё остальное смело, при необходимости, трогаем.

на второй вопрос, надеюсь, я уже ответил.

--- Конец цитаты ---
Лев, привет! Начинаю осваивать тему RAW-TIFF-JPEG, наткнулся вот на этот твой (можно на ты?)пост 4-летней давности, хотел спросить - что-то изменилось в описанном здесь тобой процессе за эти годы?
И второй вопрос - правильно ли я понимаю, что после отправки 8-битных джипегов на стоки ты оставляешь для себя только 16-битный TIFF ("мастер-диск"), а RAW не сохраняешь? Спасибо.

Dan70:
все актуально и сегодня. хотя мне больше нравится работать с psd, а не с tiff.

raw, конечно,  можно тоже сохранять. в tiff сохранятся все корректирующие слои, которые всегда можно изменить, удалить или добавить новые. а raw это только оригинал

Dan70:
raw это первоисточник, а тиф можно сделать и из ворованного jpg. поэтому raw, конечно, в этом случае ценнее.

stebor:

--- Цитата: Dan70 от Ноября 05, 2012, 01:00:25 am ---все актуально и сегодня. хотя мне больше нравится работать с psd, а не с tiff.

raw, конечно,  можно тоже сохранять. в tiff сохранятся все корректирующие слои, которые всегда можно изменить, удалить или добавить новые. а raw это только оригинал

--- Конец цитаты ---
Андрей, спасибо за ответ, почему я спрашиваю о сохранении РАВов - мне просто интересно - гипотетически в случае каких-либо споров об авторстве фото - что предъявлять - РАВ? Или достаточно ТИФФ?
Ой, ты уже ответил, спасибо)

stebor:

--- Цитата: Dan70 от Ноября 05, 2012, 01:26:56 am ---raw это первоисточник, а тиф можно сделать и из ворованного jpg. поэтому raw, конечно, в этом случае ценнее.

--- Конец цитаты ---
Вот блин, получается надо хранить и РАВ и ТИФФ? Это ж сколько места надо иметь под это дело?Интересно - кто в реале так делает из стоковцев? Неужели все?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии