forum > Фотосъёмка и обработка фотографий

Обработка raw от и до

(1/51) > >>

Roman:
Как говорится, можно долго читать инструкции, а лучше если кто-то один раз покажет в действии.

Не могу собрать воедино всю информацию об обработке raw, читал, про tif, про sRGB, 8/16 битные каналы. Правильно ли я все понял:

1) В камере выставляем adobe raw(1998)
2) На компьютере конвертируем в tiff 16 bit
3) tiff в фотошоп
4) конвертируем в sRGB, 8бит канал и сохраняем в jpg

Соответственно два вопроса:

1) программа конвертации raw в tiff предлагает обширные возможности по обработке, резкость, цвета, баланс белого - что не стоит трогать, а что обязательно? например поднимем резкость, а потом еще в фотошопе поднимем, это нормально? Или либо, либо?

2) Какой sRGB профиль выставлять? у меня есть родной для камеры и от adobe.

dolgachov:
1. в камере выставляем srgb. cнимаем в raw.
2. проявляем его в 16 бит тифф. в проявляющем софте и в фотошопе - srgb. либо профиль из калибратора. и там и там.
3. открываем тифф в фотошоп.
4. обрабатываем.
5. сохраняем этот тифф. в 16 бит. это - оригинал. "мастер-диск", если говорить в музыкальных терминах.
6. переводим в 8 бит и сохраняем джипег для всяких стоков.

в рав-конверторе резкость и шумодав на ноль. никаких вмешательств. всё остальное смело, при необходимости, трогаем.

на второй вопрос, надеюсь, я уже ответил.

Elnur:

--- Цитата: Roman от Февраля 03, 2008, 03:17:27 pm ---2) Какой sRGB профиль выставлять? у меня есть родной для камеры и от adobe.

--- Конец цитаты ---
только поясню... что sRGB (с буквой с) это отдельный профиль.... adobe RGB это другой.

У меня всё sRGB - и камера, и софт.

Roman:
2 dolgachov

Спасибо, за подробное описание, а почему в конвенторе не стоит не стоит шум и резкость давить? Я так понимаю, что резкость потом можно добавить в шопе, а шумы удалить в neatimage, или чем-то еще по вкусу. Намного ли лучше результат? Просто хотелось бы возможность пакетной обработки.

2 Elnur

Про разницу adobe RGB и sRGB я знаю, но у меня два, даже три sRGB в камере я могу выставить sRGB для сочной картинки и sRGB для портретов, у вас же тоже никон вроде, значит должно быть подобное. А в photoshop у меня можно выставить sRGB IEC61199-2.1 либо Nikon sRGB 4.0.0.3001 и еще есть какая-то e-sRGB. Вот в чём вопрос :)

Также вопросик к вам - используете ли вы снимок пыли? Есть ли эффект?

rufar:
Как то вычитал в книжке Скота Кельби, что надо ставить Adobe RGB, и в камере тоже стоит Adobe RGB.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии