forum > Фототехника
Теоретический вопрос по длительности вспышки
vm:
наверное сначала нужно понимать, как регулируется мощность вспышки.
существуют три типа регулирования мощности:
1. самый дешовый: регулированием напряжения на конденсаторе
2. самый простой: коммутацией конденсаторов разной емкости с одинаковым напряжением
3. самый дорогой и сложный: отрезанием части импульса, гашением его через специальный транзистор/тиристор
в спидлайтах как раз используют последний вариант, т.к. он получается не дорогим из-за малых мощностей.
но для моноблоков, где напряжения сотни вольт а токи сотни ампер такой вариант становится дорогим.
поэтому в моноблоках в ценовой категории до штуки баксов как правило используется первая схема.
вот ее мы здесь и обсуждаем.
vm:
тут еще есть одно непонятное место - сопротивление лампы на разных напряжениях.
к сожалению такой информации по современным импульсным лампам мне найти в интернете не удалось, пока. максимум что есть - рабочее напряжение и технические размеры.
единственное что есть, это данные по лампе ИФК-2000 на сайте осипоф.ру. там у лампы заявлено сопротивление 0.45 ом и на напряжении 320 В и на 1000 В.
можно предположить, что это ошибка, но в тех же данных есть соответствия емкостей и напряжений для заданной мощности в 400 Дж.
режим3 - 400Дж - 1000 В - 800 Мкф
режим2 - 400Дж - 320 В - 8000 Мкф
мощность высчитывается по формуле W = (C*U*U)/2 где С - емкость в фарадах, U - напряжение на конденсаторе в вольтах.
обратите внимание, что и для второго и для третьего режима формула работает правильно. т.е. сопротивление лампы в ней не учитывается.
и вот и как это понимать? приведенные данные не верны?
vm:
--- Цитата: dolgachov от Мая 20, 2010, 12:01:24 pm ---да, но почему менее мощные моноблоки той же линейки обычно имеют более короткий импульс?
--- Конец цитаты ---
могу предположить, что в одной линейке приборов различаются только мощности, типа 300, 600, 900 Дж.
т.е. приборы, очень упрощенно говоря, различаются только накопительным конденсатором.
чем больше емкость, тем больше его сопротивление. таким образом даже при половинном напряжении на более мощном конденсаторе его сопротивлении все равно будет больше, чем на конденсаторе меньшей емкости с таким же напряжением.
это объясняет и то, что скоростные характеристики падают в одной линейке у более мощных приборов.
dolgachov:
думаю, ты прав. у меня примерно те же мысли.
Crok:
--- Цитата: vm от Мая 20, 2010, 05:00:49 pm ---наверное сначала нужно понимать, как регулируется мощность вспышки.
...
поэтому в моноблоках в ценовой категории до штуки баксов как правило используется первая схема.
вот ее мы здесь и обсуждаем.
--- Конец цитаты ---
Владислав, спасибо большое! Теперь почти все пазлы в голове сложились - очень понятно и доходчиво.
Теперь бы еще окончательно понять, что происходит с кривой импульса при регулировании мощности - а то до сих пор я старался понижать мощность, когда фотографировал, например, развевающиеся ветродуем волосы... А получается что наоборот, моблоки тут лучше выкручивать на-полную, верно?
--- Цитата: Crok от Мая 20, 2010, 12:37:36 pm ---
Что именно тут "удлиняется" - весь отрезок t а t0.1 и t0.5 остаются пропорциональными но более "длительными"? Или t0.5 становится более "растянутым" при том же t? Что происходит с импульсом при изменении мощности ("энергии") импульса в моноблоках? Интересный вопрос..))
--- Конец цитаты ---
Навигация
Перейти к полной версии