forum > Фототехника

Теоретический вопрос по длительности вспышки

<< < (4/6) > >>

vm:

--- Цитата: Crok от Мая 20, 2010, 06:29:40 pm ---Теперь бы еще окончательно понять, что происходит с кривой импульса при регулировании мощности

--- Конец цитаты ---
надо полагать, кривая импульса с уменьшением мощности опускается вниз и увеличивается в право.
но почему?  :dontknow:

вот переписка из осипов.ру

--- Цитировать ---
--- Цитировать ---На сколько я понимаю, чем выше напряжение, тем выше пиковый ток и конденсаторам значительно тяжелее + придется поставить 2 последовательно - сопротивление выростет вдвое.
Из положительного - они наверно немного разгрузят лампу, но и длительность выростет...

--- Конец цитаты ---

Длительность упадёт, попытаюсь объяснить на пальцах:

1. Допустим сопротивление лампа + конденсаторы 1Ом напряжение 300В значит ток 300А а мгновенная мощность 90Квт.

2. Теперь соединили последовательно и сопротивление лампа + конденсаторы стало 2Ом напряжение 600в ток остался тем же 300А, а вот мгновенная мощность стала 180квт. Естественно такая мощность разрядит ваши конденсаторы в 2 раза быстрее. Безусловно мы не говорим а патологических случаях когда конденсаторы просто не могут выдать таких токов.
--- Конец цитаты ---

из чего я делаю вывод, что при уменьшении напряжения на конденсаторе вдвое, мгновенная мощность тоже уменьшается вдвое, что увеличивает время разряда конденсатора. вот такие приколы радиотехники.
я не совсем понимаю, как такое может происходить при увеличении сопротивления, но это уже мои недочеты в образовании. будем считать, что это и есть объяснение. если конечно кто-то не предложит лучшего.  :)

Kobyakov:
Если честно, я ничего не понял из переписки осипов.ру. Но это, наверно, мои недочеты в 11-летнем высшем образовании  :bugaga:

vm:
вот в этом посте http://www.dolgachov.com/forum/index.php/topic,4926.msg100798.html#msg100798 я привел пример про лампу ИФК-2000.
объясни его с точки зрения того, что меняется сопротивление лампы.

вот здесь сама переписка http://www.osipoff.ru/modules.php?op=modload&name=phpBB_14&file=index&action=viewtopic&topic=1615&start=15&28

вот тема про ИФК-2000 http://www.osipoff.ru/modules.php?op=modload&name=phpBB_14&file=index&action=viewtopic&topic=113&20

Kobyakov:
давай сначала. мы хотим истину? тогда быстрее всего ее можно узнать (наверное) у самого Осипова.

Я поддержал на мой взгляд логично построенную модель, но верна ли она - вопрос, который решается исследованием имеющейся на данный момент литературы и экспериментов. Т.к. у меня сейчас другие приоритеты в использовании своего времени, я позволю себе не углубляться в этот вопрос.

Ну а в таблице из темы про ИФК-2000 видно что длительность вспышки разная для разных режимов, при чем коррелирует с емкостью использованных конденсаторов и рабочим напряжением, что не опровергает ранее выдвинутую модель. Одинаковое сопротивление лампы в паспортных данных - это не постулат (как впрочем и остальные данные - все плюс-минус может гулять в разные стороны), могли и вписать усредненные данные, поскольку для конечного пользователя вспышек это большой погоды делать не будет (в сравнении с указанными емкостями конденсаторов и рабочими напряжениями).

Для меня это тоже пока что теория, поскольку не слышал мнения эксперта по этому поводу и литературу не поднимал. Если есть желание строить теории - не очень это удачно в формате этого форума, да и без личного контакта :beer: дискуссия эта никчему, ибо что даст результат? Мнение какие лампы покупать - есть уже темы на форуме. Ну а если истина нужна - это лучше сразу к Осипову.

vm:
название топика предполагает теоретический интерес, а не практическое углубление в дебри конкретных ламп.

я лишь хотел для себя выяснить четко процесс изменения длительности импульса в моноблоке с уменьшением мощности. наверняка это описывается вполне простыми категориями.
я согласен, что лампа являет собой нелинейный прибор, но пока не видел нигде данных, хотябы усредненных, какова эта нелинейность. если есть какие-либо толковые ссылки в интернете на это дело, я с удовольствием изучу.


--- Цитировать ---Одинаковое сопротивление лампы в паспортных данных - это не постулат (как впрочем и остальные данные - все плюс-минус может гулять в разные стороны), могли и вписать усредненные данные
--- Конец цитаты ---

это очень смелое утверждение для изменения граничных условий в 3 раза. впрочем я тоже не буду настаивать, т.к. не видел официальный документ на данную лампу.

на осипов.ру я создал тему с аналогичным вопросом. пока там не густо http://www.osipoff.ru/modules.php?op=modload&name=phpBB_14&file=index&action=viewtopic&topic=1830&2

так что про строительство теорий речь не идет. ждем мнения специалиста.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии