forum > Фототехника

Теоретический вопрос по длительности вспышки

(1/6) > >>

vm:

--- Цитата: dolgachov от Мая 19, 2010, 01:52:15 am ---а на половине мощности скорость у большинства моноблоков падает драматически.

--- Конец цитаты ---

у меня нет причин в этом сомневаться, просто физику этого процесса я не понимаю.
может кто-нибудь объяснить популярно, почему при уменьшении мощности в моноблоках длительность импульса увеличивается?
хочу прояснить этот вопрос для себя.

dolgachov:
разберёшься - расскажи. мне тоже интересно это знать.

Vjom:
Выскажу лишь свое предположение, вылезшее из глубин головы. Возможно, оно натолкнет на истину.
1)Рассмотрим процесс разряда конденсатора на резистор. Чем больше R, тем дольше длится переходный процесс.
2)Газ в колбе вспышки - по сути переменный резистор, сопротивление которого зависит от числа ионизированный атомов, а это число, в свою очередь - от напряжения на конденсаторе.
3)Поскольку при мощном импульсе начальный заряд на конденсаторе должен быть большим, то и напряжение на нем тоже (емкость же постоянна)
4)Раз напряжение на конденсаторе высокое, то число ионов большое (точнее - нарастает круче), то сопротивление газа в трубке низкое, то и переходный процесс быстрый.

P.S. это первое, что пришло в голову, что-то мог напутать, но надеюсь, помог.  :angel:

vm:
я подозреваю, что после пробоя газа его сопротивление сильно не меняется. у хороших ламп это меньше ома.
идея хорошая, но сомневаюсь, что сопротивление лампы меняется в несколько раз при изменении напряжения в несколько раз, т.к. для ламп обычно указывают диапазон рабочих напряжений.
время импульса вычисляется по формуле T=(U*C)/I, где U-напржение на конденсаторе(лампе) в вольтах, С-емкость конденсатора в фарадах, I-ток через лампу в амперах. т.к. сопротивление лампы не меняется (а теперь я в этом сомневаюсь)), то соотношение U/I при изменении напряжения должно тоже не меняться. что-то тут не так  :)

Kobyakov:
Vjom все правильно описал, чем больше носителей заряда (ионизированных молекул газа), тем меньше будет сопротивление в лампе.

Осипов на своем форуме писал "Для очень коротких импульсов -- нужно повышать напряжение". Полагаясь на мнение эксперта, сопротивление лампы таки зависит от приложенного к ней напряжения и именно после пробоя - когда газ в лампе ионизирован.

Ну а насчет сопротивления "меньше ома" - лапоть туда, лапоть сюда. Для того, чтоб оценить изменение времени импульса нужно точнее считать. Изменится ли время импульса если сопротивление в лампе упадет с 1 до 0,5 Ом? Конечно да, поскольку сопротивление лампы не может не влиять на то, как быстро разряжаются через нее конденсаторы. Другое дело если конденсаторы электролитические вместо бумажных - что будет больше влиять на время импульса зависит от конкретных значений физических величин сопротивления лампы и скоростью разряда электролитов.

Ну а формула T=(U*C)/I - это как всегда приближение, хорошо работающее в определенном диапазоне величин. К примеру, оно может с хорошей точностью давать время импульса при паспортном напряжении на лампе. Приближение - упрощение описания процесса, когда мы выкидываем (или заменяем их постоянными коэффициентами) из формулы те величины, влияние которых на результат мало. Как правило, область действия приближения должна дополнительно оговариваться.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии