forum > Фотосъёмка и обработка фотографий
Студийная съемка
Aguus:
спасибо, Лев, у меня вот где-то на уровне подсознания такие же опасения были. Наверное, остановлюсь на 500Дж, не буду огород городить, а если действительно такие задачи появяться, то и не грех помощнее купить, но уже осознанно... Скажи, а вот для такой площади ты бы сам что взял? И получится с 4 приборами (два для рисования, два на выбивание фона и под ногами) что-то путевое сделать с ростовым портретом на белом в таком помещении? Какая диафрагма максимально будет доступна?
dolgachov:
какой у тебя фотоаппарат? если кроповый - я бы не гнался за диафрагмами больше f/13
а если линзы не из топовой линейки - даже больше f/11
потому что есть такая штука - дифракция. которую мы здесь тоже неоднократно обсуждали.
а по вспышкам - да выше крыши тебе будет этих 4-х по 500. за глаза и за уши.
Aguus:
Камера сейчас Кенон 40D, но этим летом точно разживусь второпятачком. А вот объективы останутся прежними - 24-70/2.8L + 70-200/4L IS.
dolgachov:
ну, тогда можно думать про f/16 - f/22
но надо чётко понимать, ЗАЧЕМ ;]
Aguus:
Не, это понятно, что нужно понимать, это же не просто самоцель. В частности, интересуют сюжеты, когда, например, объекта два в кадре, причем один на переднем плане, второй - поодаль, например, собака и хозяин вместе сидят на полу, растояние между ними (вглубь), скажем, 70 см, 1 м. Или мама играет с ребенком на полу и т.п. То есть когда в кадре не только одно лицо. Или натюрморт площадью около 1 кв. метра например, который хочется снять весь резким, включая фон какой-нибудь текстурный. Именно это и параноит немного, вдруг света не хватит...
Навигация
Перейти к полной версии