forum > Фотосъёмка и обработка фотографий
Диафрагма и качество
Lvenka:
а, интересно, берут ли на стоках фотографии снятые линзой моноклем?
dolgachov:
--- Цитата: Ят от Мая 15, 2009, 07:02:28 pm ---Так, сейчас посчитал, для камеры с полнокадровой матрицей и 22 мегапикселями (5D II) дифракция начинается с диафрагмы 13. Ну вот от этого и можно отталкиваться.
--- Конец цитаты ---
на практике никаких видимых проблем на 1Ds с приличными линзами нет и на f/25
я проверял лично и неоднократно.
мы это здесь уже обсуждали в каком-то топике. у меня рабочий диапазон диафрагм начинается с 14-16 в общем случае и идёт в сторону более зажатого. если я снимаю на f/11 - это я уже очень сильно открылся. до неприличия практически ;]
Ят:
--- Цитата: dolgachov от Июня 06, 2009, 04:00:55 am ---на практике никаких видимых проблем на 1Ds с приличными линзами нет и на f/25
я проверял лично и неоднократно.
мы это здесь уже обсуждали в каком-то топике. у меня рабочий диапазон диафрагм начинается с 14-16 в общем случае и идёт в сторону более зажатого. если я снимаю на f/11 - это я уже очень сильно открылся. до неприличия практически ;]
--- Конец цитаты ---
Верю, верю, разумеется. Просто по рассчетам выходит, что дифракция с такого значения начинается, но ее степень я не считал. Если за счет дифракции изображение на диафрагме 16 потеря резкости составляет 0.00023% - в принципе, с математической точки зрения влияние дифракции уже есть, а с инженерной - оно пренебрежимо мало. Это как в анекдоте про математика, физика, инженера и задачу про мальчиков и девочек. Хотя что там твориться у пейзажников - не знаю, для меня съемка пейзажей (хорошая) - это полнейшая "rocket science" сверхчеловеческая :). Про то, что у твоей камеры забит запрет меньше восьми не открываться - помню, читал.
Высчитывать и рисовать график влияния дифракции на качество изображения я точно не буду - желающие могут найти по ключевому слову "пятно эйри" в интернете все формулы и посчитать самостоятельно, я же считаю это излишним - для обычной фотографии такая точность не нужна :).
Плюс есть еще такое явление, как деградация разрешения (у каждой линзы она своя), плюс различные артефакты и ситуационные явления (аналогично)... Поэтому повторяю свои слова из первого сообщения: "Но вообще лучше не заморачиваться, а то пойдут фотоонанистические дебри. Оно вам надо?"
Если кого запутал - извиняюсь.
anatols:
вот тут есть калькулятор дифракции от диафрагмы: http://www.cambridgeincolour.com/tutorials/diffraction-photography.htm
судя по нему -- 1дс упирается в лимит по дифракции где-то между ф/18 и ф/22.
если я правильно результаты интерпретировал, конечно :)
dolgachov:
не знаю, ребята. может кто-то где-то и страдает от каких-то лимитов по дифракции, но я тоже всегда использовал диафрагму как художественный инструмент, а не как ограничитель.
на аутдоре я могу и с f/2 cнимать, если композиция того требует. дело не в абсолютных цифрах, а в том, кому как нравится и хочется работать.
я склонен думать, что та самая страшная дифракция, которая у меня, по всем вашим графикам наступает то ли на f/14, то ли на f/18 - она, наверное, действительно наступает. понятно, что вы не выдумываете и формулы тоже вряд ли ошибаются.
но, боюсь, я не такой хороший фотограф как те, кто снимает настроечные таблицы для тестовых сайтов, поэтому у меня, в общем-то, всё идёт достаточно однородно на любых диафрагмах в пределах разумного.
помню, Аркурс ругал 24-105 за мыло на диафрагмах до f/9. а мне не мылит эта линза и на более открытых дырках. возможно я тремором рук мылю на более закрытых, относительно монопода, поэтому мне разницы не видно. не знаю.
знаю точно одно - по моей практике с 5D и 1Ds, фотографу который снимает что-то, кроме тестовых таблиц для сайтов сравнения линз, не надо даже думать ни о каких дифракцях на фулл-фрэйме. думаю, речь там действительно идёт о сотых процента. при том, что мы, снимая с рук, смело и осознанно идём на гораздо бОльшие потери резкости. а снимая с импульсными моноблоками вместо генераторных голов - на ещё бОльшие.
кстати, что там получается, что на 12Мп дефракции должны были бы быть меньше чем на 21Мп при том же размере сенсора? то есть у меня кадры с 5Д должны быть на тех же диафрагмах резче в 100% увеличении, чем с 1Дс? я правильно понимаю?
если так - вообще забудьте все страшилки про дифракцию. с теми же линзами у меня 100% кроп с 1Дс на тех же диафрагмах резче, чем с 5Д. большой привет дифракторам.
***
и, кстати, информация к размышлению: чем сильнее зажата диафрагма, тем мощнее надо включать вспышки. а студийные моноблоки выходят на пиковую скорость на пиковой же мощности.
вопрос в студию: что сильнее снижает резкость, уменьшенная скорость вспышек или начинающаяся по форумуле теоретическая дифракция? ;]
Навигация
Перейти к полной версии