forum > Фотосъёмка и обработка фотографий
Диафрагма и качество
Lvenka:
--- Цитата: Ят от Мая 15, 2009, 07:02:28 pm ---Так, сейчас посчитал, для камеры с полнокадровой матрицей и 22 мегапикселями (5D II) дифракция начинается с диафрагмы 13. Ну вот от этого и можно отталкиваться.
--- Конец цитаты ---
спасибо большое%)))))
Iakov:
До 16 можно спокойно зажимать. Но много зависит от линзы. У многих фиксов пиковая резкость на 5.6, но и на 16 будет неплохо.
А если мыльноватый зум, дифракцию можно не увидеть.
24-105 я проверял до 16, падения резкости не заметно.
Вообще я обычно, пейзаж на широком угле, снимаю около 8
Ят:
Это еще и от размера и мегапиксельности матрицы зависит (точнее, от физического размера ячейки). Понятно, что на среднеформатной матрице с двадцатью мегапикселями дифракция будет начинаться гораздо позже, чем на кропфакторе 2 с 15. Но, в любом случае, есть ведь еще и ресайз :)
Iakov:
Согласен. Но в целом на полном кадре, пока проблем нет.
Maria:
поделюсь и я своими впечатлениями.. Я стараюсь всегда поменьше выставить диафрагму. На 50/1.8 и на 105/2.8 обычно для портретов по плечи ставлю 3,5-5. Конечно резкость не по всему лицу, бывает и такое, что только на глазе одном, или на губах (ну, от сюжета зависит конечно) но зато получается красиво, объема больше.... Стоки всегда берут, никогда реджект за фокус не получала.
Пейзажи я светосильными не снимала, снимала зумом стандартным на кропе еще, ставила 5.6 и все было прекрасно. Недавно приобрела 24/2.8 но не знаю еще как он, еще не снимала.
Ну, короче я без нужды не повышаю диафрагму. Если прям по сюжету надо резкость по плоскости размазать, так сказать, то да.. но редко бывает.
:)
Навигация
Перейти к полной версии