forum > Фотосъёмка и обработка фотографий

Диафрагма и качество

(1/10) > >>

a_dash:
Известно, что самая нижняя диафрагма - мыльная, верхние - до 11 включительно (на кропе) дают большую глубину резкости. Дальше снова мыло.
Но вот если оставить в стороне глубину резкости и рассмотреть только качество объекта, предположив, что он сумел в эту глубину влезть, то какая диафрагма (или же интервал диафрагм) будет наилучшей для этого объекта, на каких диафрагмах он выйдет лучше всего - с лучшей цвето-светопередачей, минимумом аберраций?
В частности, интересует объектив 24-105L
Зависит ли эта "идеальная диафрагма" от конкретных моделей объективов, набора фокусных растояний, расстояний до объекта съемки?

Ят:
Считается, что наибольшая резкость у подавляющего большинства объективов на диафрагме 8 (кроме макрушников, там надо смотреть конкретно); у обычных зумов наилучшее качество изображения по всем параметрам на коротком конце, наихудшее - на длинном, у супершириков - наоборот; чем больше открыта диафрагма, тем меньше ХА (хотя тут куча исключений и странностей, надо смотреть конкретно для каждого объектива); с увеличением фокусного расстояния размытие визуально становится более ярко выражено (не совсем правильно описал, но не знаю, как это объяснить словами); при увеличении фокусного расстояния объектива без увеличения расстояния до объекта ГРИП становится меньше. Исходите из этого. А конкретная глубина резкости всегда зависит от сюжета :)

Если нужно что-то более детальное, найдите в сети кеноновскую брошюрку: Canon: EF LENS WORK и почитайте, там много подробной технической информации. Она есть и на русском языке. Кстати, она иллюстрирована отличными фотографиями, рекомендую. :)

Но вообще лучше не заморачиваться, а то пойдут фотоонанистические дебри. Оно вам надо?

anatols:
в Lens Works, кажись, такой инфы нету. но вообще его прочитать стоит однозначно

a_dash:
to Ят

Спасибо за полезную информацию, поискав How Lens Work, я заодно наткнулся на несколько интересных статей и понял, что то, о чем я спрашиваю, по-английски называется sweet spot. Есть интересные обсуждения на эту тему...

Elnur:
У вас вопрос для стоков или как? Если да, то такие размышления :

Я снимаю несколькими обьективами, на диафрагмах от 5 до 25, и я как бы знаю, что качество меняется от диафрагмы, но абсолютно не заморачиваюсь этим. Все мои обьективы от 5 до 25 дают стоковое качество. Для меня диафрагма, это требование сюжета, чем качества.

105mm 2.8
85mm 1.4
10-20 sigma
50mm 1.8
80-200 2.8 (опыта не так много, но думаю всё подходит и к нему)

не все закрываются до 25, но это не важно.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии