честно говоря как-то самого интересовал вопрос компрессии... я проводил тест, в шопе, добавлял слова и пересохранял в жпеге качестве 12, раз 20 так сделал, потом сравнил с оригиналом, вообще не нашел потерь в качестве, даже намека, сравнивал чуть ли не по-пиксельно в каждом участке...
Но всё равно, часто по привычке сохраняю psd, не ради добавления ключевых потом, а ради того, чтоб картинка в 16 битах сохранялась, удобно если надо будет что-то потом корректировать в цвете.. Тут тоже проверял, корректировать 16битный псдшник и точно так же точно такой же откорректировать 8битный джпег - качество лучше будет у псд, хотя многие и опровергают это ссылаясь, на то, что для качественной обработки вполне достаточно 8 битного пространства..
А почему тиффы вместо псд некоторые сохраняют, наверное потому, что конвертят изначально равы в другом редакторе.. Я где-то слышал, что адобовский камера рав много артефактов создаёт, в отличии от capture one например, но честно говоря, не хочу пока в это верить, удобно, привык..