Пох! Форум есть форум, и почему это нельзя обсуждать? Подумаешь конкурент появится кому-то.. зато тот, кого копируют сильнее станет либо ослабнет. Так что нормально это в бизнесе.
Я разве сказал, что это нельзя обсуждать? Я сказал, неэтично спрашивать. Автор вопроса, как правило говорит про свой вопрос (я слышал это десятки раз)
нет... нет... копировать и повторять технику никто не собираться да и зачем?
честно говоря просто интересно, так сказать для само развития и придумывания чего то своего )
Может так оно и есть, а вот десятки других людей, некоторые из которых даже не пишут на форуме, сразу начинают копировать и технику, и сюжеты, и т.д.
Надо защищать нашу индустрию от ленивых людей, которые не стремятся найти успех на стоках через свои пот и кровь. Через поиск какой-то своей "фишки", через поиск своего "я" на стоках.
Если все будут задавать на стоках вопросы про секреты, и знающие будут отвечать, то наша индустрия превратится в 5000 фотографов делающих одно и то же, и которые жалуются друг другу "ой, как стало много конкуренции". Чуть ли не каждый день мне в приват на разных форумах, пишут и спрашивают про тот или иной, как им кажется "секрет". Про мой вопрос, "а почему не спрашиваете на форуме", ответа как правило я не дожидаюсь, но мне часто он очевиден "не хочу, чтобы кто-то другой знал этот секрет".
Я всячески поддерживаю и активно участвую в обсуждениях камер, линз, света, аналитики стоков, но когда дело касается секретов техники автора, я всегда выступал против подобных обсуждений. И это притом, что сам никакими секретами не обладаю - я работаю в самом простом с технической точки зрения сегменте. Просто в бизнесе должна быть своя этика. Не законы или кодексы, а просто уважение к своим коллегам.