forum > Фототехника
Серая карта и колорметры
Valserg:
--- Цитата: Almazov от Декабря 05, 2007, 01:41:20 pm ---Ну да. И это нормально. Просто при замере по "белому"(ярко-серому) мы получаем приоритет по ярко серым оттенкам. Если по средне серому, приоритет баланса получает равносильным между черным и белым.
Кстати, именно изза того, что ББ правится путем правки экспозиции по отдельным каналам, свет лучше продумывать во время съемки, чтобы все каналы были одинаково проэкспонированы. Иначе может оказаться что допустим синий канал будет проэкспонирован на стоп меньше красного и зеленого... и соответственно после правки ББ он будет тянуться на стоп вверх, со всеми вытекающими последсвиями в виде шумов.
При съемке с лампами накаливания, даже на исо100, после правки ББ можно легко получить шумы, как на исо400.
--- Конец цитаты ---
Я правильно понял вас, что ББ желательно выставлять в процессе съемки на конкретном освещении, нежели потом корректирвать из РАВа?
Raccoon:
Ну, по скольку в любом случае ББ изменяется программно, что внутри камеры (при сьемке в JPG), что в конвертере... если вы имеете ввиду ориентироваться во время съемки на разбаланс экспозиции между цветовыми каналами (если такая гистограмма есть на камере), то да, желательно каналы подровнять по возможности еще до сьемки, чтобы потом они меньше тянулись при правке ББ в конвертере.
Но только как на практике можно добиться наименьшего разбаланса по каналам? Только если все источники освещения имеют одинаковую температуру и она в диапазоне дневного света.
Raccoon:
Насколько я понимаю, под съемкой сразу с правильным балансом Лев имеет ввиду правильное освещение, а не настройки ББ на камере :)
dolgachov:
каждый раз, меняя свет, я снимаю белый лист при правильной экспозиции.
после чего даю камере этот белый как эталон белого при балансе белого "custom".
никакими пипетками я потом никуда не тыкаю, у меня сразу выходят фотки из камеры с правильным балансом белого.
dolgachov:
вот неплохой тред для тех, кто не разобрался ещё с "серыми картами"
http://photo.net/bboard/q-and-a-fetch-msg?msg_id=00J1zs
Навигация
Перейти к полной версии