forum > Фототехника
Серая карта и колорметры
Baton72:
Создам еще одну тему...
Как считаете, насколько необходимы для студии такие девайсы как серая карта и колорметр?
Насколько я понимаю, в колорметрах необходимость может отпасть при использовании серой карты?
Да и вообще, учитывая тот факт, что ББ в случае цифровой фотографии можно вертеть как угодно, то можно обойтись одной серой карточкой.
Кстати, вопрос - баланс белого выставлять следует во время сьемки - или крутить уже при обработке?
И каким образом отбивать баланс белого, если нет серой карты? По предустановке в камере? По цветовой температуре источника (допустим, взяв ее из паспорта)? По бумажке?
dolgachov:
колорметр? фотографу? в студии?
это какой-то бред, я извиняюсь.
Baton72:
В теме про флешметры увидел вопрос, решил поднять тему про цвет. ;)
Я не сомневаюсь, что колорметр не нужен, но дабы отбить лишние вопросы...
dolgachov, а что с вопросом про баланс белого?
dolgachov:
а ни у кого и не было лишних вопросов. Пауль что-то где-то услышал про колорметры, я сказал ему, что это - не по нашей части аппаратура.
с тем же успехом можно спросить, какого цвета козу кто предпочитает держать в студии. или доилку какую-нибудь. ;]
по поводу баланса белого - вариантов масса. лично я выставляю по белой карте при каждой ощутимой перестановке света. можно и по серой делать, я знаю людей, кто по серой делает.
sad:
Я так понимаю, если я после съемки ББ буду править в RAW, то вообще заморачиваться не стоит?
Или есть тонкости?
Навигация
Перейти к полной версии