forum > Фототехника

Серая карта и колорметры

<< < (2/16) > >>

dolgachov:
есть тонкости.

маленькие оттенки гораздо лучше передаются при съёмке с правильным балансом.

так же, как съёмка с правильной экспозицией всегда даст лучший результат, чем правка экспозиции в раве.

Valserg:

--- Цитата: dolgachov от Декабря 05, 2007, 12:21:41 pm ---...по поводу баланса белого - вариантов масса. лично я выставляю по белой карте при каждой ощутимой перестановке света. можно и по серой делать, я знаю людей, кто по серой делает...

--- Конец цитаты ---
----------------------
Ну никак не могу понять, почему нет разницы между белой и серой картами? Мне вот с белой как-то больше импонирует - тут мы прямо "говорим" камере, что при данном освещении - эта карта белая. И потом просто ткнув в ФШопе белой пипеткой в изображение этой карты, мы автоматически правим ББ. Почему все эти замеры аналогичны и для серой карты - она же СЕРАЯ? А еще вопрос - серая карта должна быть 18%?

Raccoon:
Насколько я знаю, по нейтрально серому как раз таки ББ замеряется более точно, чем по белому, поскольку это два цвета - черный и белый, в отличие от одного, в случае с замером только по белому. Если мы мерим по белому, соответственно экспозиция трех цветовых каналов балансируется так, чтобы в указанной точке получился белый цвет... при этом в тенях то что должно быть черным, вполне может оказаться с каким нибудь оттенком, желтым или зеленым...
Если мерим по серому, экспозиция каналов балансируется так, чтобы от черного до белого небыло других оттенков.

Да, и кстати, вообщето при замере только по "белому" подразумевается замер по ярко-серому... поскольку чисто белого цвета там нет... а если и будет(в случае пересвета), то ББ вообще не выставится адекватно, а съедет к примеру в фиолетовый и т.д.

Valserg:

--- Цитата: Almazov от Декабря 05, 2007, 01:31:36 pm ---Насколько я знаю, по нейтрально серому как раз таки ББ замеряется более точно, чем по белому, поскольку это два цвета - черный и белый, в отличие от одного, в случае с замером только по белому. Если мы мерим по белому, соответственно экспозиция трех цветовых каналов балансируется так, чтобы в указанной точке получился белый цвет... при этом в тенях то что должно быть черным, вполне может оказаться с каким нибудь оттенком, желтым или зеленым...
Если мерим по серому, экспозиция каналов балансируется так, чтобы от черного до белого небыло других оттенков.

Да, и кстати, вообщето при замере только по "белому" подразумевается замер по ярко-серому... поскольку чисто белого цвета там нет... а если и будет(в случае пересвета), то ББ вообще не выставится адекватно, а съедет к примеру в фиолетовый и т.д.

--- Конец цитаты ---
т.е. белый лист бумаги все же ближе к ярко-серому, чем к белому?
Гм, а вот белая пипетка фотошопа - это 250, 250, 250 (пересвет) или несколько темнее, типа 245, 245, 245?

Raccoon:
Ну да. И это нормально. Просто при замере по "белому"(ярко-серому) мы получаем приоритет по ярко серым оттенкам. Если по средне серому, приоритет баланса получает равносильным между черным и белым.

Кстати, именно изза того, что ББ правится путем правки экспозиции по отдельным каналам, свет лучше продумывать во время съемки, чтобы все каналы были одинаково проэкспонированы. Иначе может оказаться что допустим синий канал будет проэкспонирован на стоп меньше красного и зеленого...   и соответственно после правки ББ он будет тянуться на стоп вверх, со всеми вытекающими последсвиями в виде шумов.
При съемке с лампами накаливания, даже на исо100, после правки ББ можно легко получить шумы, как на исо400.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии