Полярик для пейзажей обязательно стоит купить. Его конечно не нужно носить на объективе все время, но периодически бывают кадры, в которых эффект от полярика невозможно или очень долго имитировать в фотопоше. Ну и помнить, что максимальный эффект от него при положении 90 градусов к солнцу, ну и если небо просто в белесой дымке, то от него толку мало. И при съемке панорам его лучше убирать. И на широком угле небо из-за него может быть неравномерно синими. В общем, из практики все станет постепенно понятно. Полярик у меня тоже Кенко Про, правда он у меня уже немного поцарапанный и я собираюсь покупать новый (вероятно, Hoya Pro).
По объективам не подскажу (ничего из упомянутого у меня нет, да и вообще система Canon
), но я в принципе заметил, что лично мне последнее время для пейзажей вполне хватает 17 на кропе, а если хочется в кадр вместить побольше, то я просто снимаю панораму из нескольких кадров. А вот телевик мне ничего не заменит
. Так что может быть сначала стоит купить телевик, а уже потом подумать и про широкоугольник.
И еще вопрос москвичам - где вы покупаете объективы?
Покупаю через знакомого в США
Была правда у меня одна покупка объектива в foto.ru, но это было лет 5 назад