и если я помню у сигым есть такая камера с такой матрицей и эта матрица там что то смешных каких то 3 или 4 мегапикселя всего... вопрос - если интерполировать ее изображение те же 10 мегапикселей как от баеровской матрицы изображение получится? или все же нет?
нет, получится честных 3 мегапикселя. там нет интерполяции вообще в принципе. но можно потом в фотошопе увеличить
только шумные эти фовеоны слишком, потому пока технология буксует
upd: или я вопроса не понял?
ну да я имел в виду, что если они такие прекрасные, то их можно спокойно интерполировать в шопе и получить тот же результат что 10мп матрицы.
если же нет и они еще и шумные, то никакого преимущества нет и слова что это мол будущее, а баеровские старье - просто ни на чем не основанные утверждения.
Если увеличить снимок сигмы в шопе, то разрешение не повысится ни на грамм. У матрицы сигмы все три R, G и B субпикселя расположены друг под другом и фиксируют один и тот же пучек света. На байеровской матрице каждый из 10мп(если брать 10мп) субпикселей видит свою уникальную информацию, но только в одном из RGB спектров. По этому черно-белая(яркостная) информация у байера равна реальным 10мп, а вот цветовая приблизительно в 3 раза ниже, отсюда и берется цветовое мыло.
А недостаток сигмы в том, что каждый субпиксель получает меньше света, чем тот, который расположен над ним, в итоге второй субпиксель получает ослабленный свет после первого, а самый нижний получает то, что осталось после двух верхних.
Чтобы не терять так свет, нужно делать трехматричную систему, как в профессиональных видеокамерах. Кстати, где-то была инфа про такую фотокамеру, только сделана она для пересъемки статических объектов, типа картин в музеях и т.п.