почему система Айса должна крениться, если вы и такие как вы не обращали на него внимание и не грузили по разным причинам? Как раз все эти изменения на Айсе вас вообще не коснутся, вы как не получали ничего, кроме партнерских, так и не будете ничего получать, так в чем проблема?
Да потому, что Айс работает на одном поле с Шаттером, Фотолией и другими стоками. Я, как покупатель, прежде всего изучу предложение каждого стока и сравню их ассортимент.
Айс, поворачиваясь попой к большому числу контребъютеров (устраивая для них дополнительные припоны в виде сложной загрузки, аттреб.., ограниченной приёмкой, спорными требованиями к содержанию, разными подходами к эксклюзивщикам/неэксклюз...) уменьшает разнообразие своей базы и сокращает предложение + репутационный ущерб от всех этих новостей с канистрами, Стокэкспертом, новыми условиями ... не добавляют Айсу популярности. Всё, что я слышал об Айсе за последний год имеет на 90% негативный окрас (хотя, это конечно субъективно). Я знаком со многими дизайнерами, время от времени они у меня спрашивают, где купить фото на буклет или сайт, я им однозначно рекомендую шаттер. Это уже просто рефлекторно.
В итоге имеем ситуацию: в какой магазин пойдёт покупатель за колбасой - в старый, проверенный магазин, где 10 видов колбасы по достаточно дорогим ценам, или в тот, который открылся недавно, но предлагает 20 видов + цены там дешевле?
Как раз все эти изменения на Айсе вас вообще не коснутся, вы как не получали ничего, кроме партнерских, так и не будете ничего получать, так в чем проблема?
Мне лично хочется, чтобы Айс нормально жил и развивался, а те контребъютеры, которых он аккумулировал в виде эксклюзива, работали только внутри айса. Любые потрясения на айсе негативно сказываются на конребъютеров на других стоках - конкуренция становится больше. Всё таки эксклюзивщики на Айсе - это в основном "белая кость", если фотографы/иллюстраторы высокого уровня будут массово уходить их эксклюзива - это может в корне изменить ситуацию на всех стоках.