По всей теме нашел только одно упоминание о стеклах Carl Zeiss. Было бы интересно послушать тех, кто сталкивался с данной оптикой или хотя бы думал о ее приобретении. Вот тут она очень активно обсуждается уже несколько лет
http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=233291&mode=l&page=102#listStartСам я о ней не задумался бы никогда, если бы в муках выбора портретника не разговорился бы с продавцом в очередном фотомагазе.
Хотелось конечно приобрести 85mm/1.2L, но поскольку бюджет пока этого не позволят, а снимать хочется уже сейчас, я начал рассматривать более дешевые, но не менее привлекательные, ИМХО, варианты, в частности 135mm/2L и 70-200mm/4L. Второй, скорее, как временный вариант для портретов, но с перспективой стать универсальным походным стеклом в дополнение к 16-35mm/2.8LII.
После того, как я все это озвучил продавцу, он почти сходу выстрелил мне в ответ: "Бери Planar 85mm/1.4 и будет тебе счастье!!!". Вдаваться в подробности я не стал, т.к., попросту, был не готов к такому раскладу, и пошел домой, почесывая репу.
Посмотрел картинки, почитал отзывы и завис еще сильнее. Рисунок конечно у него приятный, цвета в сравнении с тем, что я видел у Сanon, совсем другие, но тоже оочень приятные (смотрел правда на стареньком рабочем TN мониторе). Ценник в два раза ниже чем у 85mm/1.2L. Вроде надо брать, но есть одно НО...
Нет у него автофокуса, как и у всех остальных под байонет Canon. Но кто-то ведь их покупает и потом еще очень хвалит. Значит не все так плохо. Зумировать ногами я привык, может и с фокусом не все так страшно... Даже попробовал на своем полтиннике фокусироваться в ручном режиме до подтверждения фокусировки. Нормуль все фокусируется. Привыкнуть можно, вроде.
Как всегда, хотелось бы поделиться своими рассуждениями с более опытными людьми и
послушать почитать их комментарии. Кто что думает про отсутствие AF и вообще про Carl Zeiss?