forum > Фотосъёмка и обработка фотографий

Размер пикселя и резкость фото.

(1/13) > >>

Roman:
Статья про размер пикселя в матрицах фотоаппаратов.

Кстати, когда брал монитор, тоже выбирал, чтобы пиксел был "пожирнее", а точнее, такой же, как был на предидущем мониторе. Очень важный параметр, в интернете есть таблички. Грубо говоря, за счет уменьшения пикселов, на той же площади помещается больше пикселов и производитель заявляет разрешение 1600*1200, но такое изображение понравится не всем.

--- Цитировать ---Фотоаппарат Размер пиксела,
мкм

EOS-1Ds Mark III 6,28
EOS-1D Mark III 7,08
EOS-1D Mark II N 8,03
EOS-1Ds Mark II 7,09
EOS-1D Mark II 8,03
EOS-1Ds 8,65
EOS-1D 11,04

EOS 5D 8,06

EOS 40D 5,59
EOS 30D 6,30
EOS 20D 6,30
EOS 10D 7,38

EOS 400D 5,59
EOS 350D 6,33
EOS 300D 7,38

--- Конец цитаты ---

--- Цитировать ---я прошу прощения за глупые вопросы
но если я правильно понимаю, то снимки сделанные на последний марк по резкости будут близки к 350д?
а про 40д вообще стоит помолчать, потому что пиксели слишком малы? тогда зачем увеличивать количество этих самых пикселей?
--- Конец цитаты ---

--- Цитировать ---глупых вопросов не бывает, бывают глупые ответы ;)
ну все не так фатально. мой 400D делает неплохие снимки, имея ту же матрицу, что и 40D. Другое дело что чем больше пиксел - тем качественнее будет снимок, и 5D позволяет с той же оптикой делать снимки при сильно зажатых или сильно открытых диафрагмах. опять же та теория является только аппроксимацией. для того, чтоб "по честному" определить при каких размерах пиксела размытие будет сильно влиять на резкость, следовало бы оперировать MTF-ом. но основной вывод остается тем же - чем меньше размер пиксела, тем хуже качество снимка.
с другой стороны прогресс не стоит на месте, и качество печатной продукции требует фотографии все большего размера (в мегапикселах), да и фотографам тоже нужны камеры, с помощью которых можно делать снимки для билбордов - ну кто будет покупать хаселблад за килобаксы, если можно взять 400D и печатать календари шириной в метр. поэтому и увеличивают в камерах количество мегапикселов.
вот производители и "балансируют" между качеством и количеством...
--- Конец цитаты ---

Для себя сделал вывод, что пиксели-шмиксели, а пятачок рано списывать в утиль в гонке за мегапикселями.

nata_rass:
Вот дополнительный ресурс: http://www.fotosav.ru/articles/faq/sharpness/faq.aspx

dolgachov:
меня всегда несколько смущает, когда человек, который берётся рассуждать об 1Дс и 1Д, пишет "мой 400Д". это как-то сразу всё подрубает на корню.

ну примерно как читать мощную аналитику про порше и феррари от человека, который сам каждый день ездит на "пежо 206". вроде понятно, что может по делу писать. но как-то вот чё-то не так в консерватории ;]

Roman:

--- Цитата: dolgachov от Февраля 12, 2008, 12:34:09 am ---меня всегда несколько смущает, когда человек, который берётся рассуждать об 1Дс и 1Д, пишет "мой 400Д". это как-то сразу всё подрубает на корню.

ну примерно как читать мощную аналитику про порше и феррари от человека, который сам каждый день ездит на "пежо 206". вроде понятно, что может по делу писать. но как-то вот чё-то не так в консерватории ;]

--- Конец цитаты ---

True!!

Просто для себя раскрыл тему, теперь хоть понимаю, что там за "размер пикселя" обсуждают, откуда дистракция и в чем соль. Да и не бывает чудес, чтобы на одной и той же матрице мегапиксели увеличивали до бесконечности.

Raccoon:

--- Цитата: Roman от Февраля 11, 2008, 11:28:06 pm ---Кстати, когда брал монитор, тоже выбирал, чтобы пиксел был "пожирнее", а точнее, такой же, как был на предидущем мониторе. Очень важный параметр, в интернете есть таблички. Грубо говоря, за счет уменьшения пикселов, на той же площади помещается больше пикселов и производитель заявляет разрешение 1600*1200, но такое изображение понравится не всем.

--- Конец цитаты ---
Это шутка такая?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии