forum > Фотосъёмка и обработка фотографий
ТЕХНИЧЕСКИЙ ВОПРОС: Свет, количество и постановка / флэшметры
chesterf:
--- Цитировать ---Марк Клейгорн "Портретная фотография" - есть все ответы на вопросы начинающего Мастера. :)
Существуют, конечно, разные световые схемы, но... но лучше просто помнить о них, создавая образ.
По поводу количества света: флэшметр - прекрасный инструмент, который позволит вам быстро и правильно настроить свет.
--- Конец цитаты ---
Книгу Клейгорна я уже приобрел, а вот на флэшметр денег не хватило, можно как нибудь без него первое время обойтись?
dolgachov:
можно, но рекомендую купить-таки
никакая гистограмма не поможет чётко увидеть, сколько именно свет падает в какое конкретное место.
чем дальше, тем всё больше и больше я пользуюсь флэшметром, всё больше и больше понимаю, как это важно.
если раньше я мерял 4-5 точек, то сейчас иногда до 20-ти точек замеряю.
chesterf:
--- Цитата: dolgachov от Декабря 04, 2007, 04:13:34 am ---можно, но рекомендую купить-таки
никакая гистограмма не поможет чётко увидеть, сколько именно свет падает в какое конкретное место.
чем дальше, тем всё больше и больше я пользуюсь флэшметром, всё больше и больше понимаю, как это важно.
если раньше я мерял 4-5 точек, то сейчас иногда до 20-ти точек замеряю.
--- Конец цитаты ---
А потом как? Среднеарефметическое?
dolgachov:
нет. потом так, как я сам хочу.
не забывай, что фотография - креативный процесс.
замеры - не чтобы "потом". а чтобы понимать чётко, что где происходит. иногда глазом кажется, что в каком-то месте света больше, чем в других. ну просто из-за характера насадки. например я пару дней назад снимал, среди прочего, с серебрянным зонтом. так вот, на фоне софтбоксов он бъёт жёстко, кажется что света очень много. а флэшметром померяешь - оказывается, что ещё и добавить надо, если хочешь равномерно дать.
chesterf:
а какую Литературу можешь посоветовать по подобным вещам?
Навигация
Перейти к полной версии