... От чего зависит производительность компьютера именно при создании картинки? Оперативка? Видяха? Еще что-то? Я в этом не очень разбираюсь. У меня двухъядерный пенек, 3 гига оперативки, видео Nvidia GeForce 210 (если не ошибаюсь 512 Mb, хотя может и гиг, не помню).
... А ставить память по важности впереди процессора - это вообще ни в какие ворота...
Общее представление о том, не хватает ли памяти или производительной мощности можно довольно просто. Запускаете что больше всего тормозит и одновременно смотрите в
TaskManager. Если загрузка процессора держится на максимуме (на 2-х ядерном, при не использованных многопоточности это будет 100 \ 2 = 50%, не знаю кушает ли Иллюстратор все доступные ядра, вряд ли.. *) то памяти хватает и дело упирается в проц. Если проц. простаивает (меньше тех 50%) а кол-во используемой памяти больше чем доступно физической (минус используемое системой), то не хватает памяти. Вообще, если проц. простаивает, то у него нет работы и он кого-то ждёт
Вот довольно схематично три клинических случая и картинки:
1. проц пашет, памяти хватает - медленный проц.
2. проц. стоит, а памяти больше нет, (я для теста пускал фотошоп, а ему всего отведено 1.5G, в настройках там), основную часть времени будет пахать диск - мало памяти (отведено мало, да и физической не хватит)
3. а это после закрытия фотошопа, видно что 750М используется самой системой и остальным
во время таких тестов лучше не пользоваться другими программами и по возможности их закрыть
*) кол-во задействованных программой\процессом ядер видно в закладке Processes, если у самого процесса больше 50% не бывает , значит он одно и использует... (50% это для 2-х ядерного, у 4-х будет 25% и т.д.)
Чаще всего, особенно на 32-битных системах, не хватает таки памяти, ибо больше 3G не прыгнуть. В конкретном случае, я бы попробовал перейти на 64 бита и добавить памяти...
Из сторонних программ и самое простое, посмотрите сколько кушает интернет браузер (firefox или чем пользуетесь)... у них аппетиты в последнее время сильно выросли, если существенно проапгрейдить машину не получается, то одним закрытием браузера можно компу помочь в трудные минуты... тока лучше
до трудных минут
)
ну можно конечно много чего ещё сделать... но это долго рассказывать
это так, в общих чертах