Я для конвертации уже года полтора пользуюсь Nikon Capture NX. Практически как он вышел - так на него и села. Пробовала конвертить в Лайтруме и ещё каких-то прогах, но всё не то.
Nikon Capture NX - не для того, чтобы просто перевести из рава в тифф. Например, давить шум у меня получается лучше всего там (может быть, конечно, я "не умею готовить" другие шумодавы... Но я собственно после того как освоила Кэпчур НХ - от добра добра не ищу.)
Поэтому я работаю примерно по такому же алгоритму, что и Лев, но + шум (если требуется) давлю в конверторе, там же регулирую все по цветам, если надо - точечно высветляю-притемняю. Механизм U-Point, реализованный в Кэпчур НХ очень для этого удобен, в большинстве случаев - удобнее масок фотошоповских. Если не требуется никакой художественной обработки (слои там всякие с различными наложениями, огламуривание лиц и пр.) - то там же и резкость регулирую. После этого - изолирование в фотошопе.
Если требуется "вмешательство дерматолога" или какие-нить танцы с бубнами вокруг пейзажа - то шарп в Кэпчуре не делаю, оставляю это для фотошопа. Собственно, я и в фотошопе для повышения резкости не пользуюсь Уншарп Маск. Для этого я использую способ, вчитанный мною у Дмитрия Рудакова
http://www.photoscape.ru/photoshop/tips/sharpenimage/И немного не в тему стоков, но в тему конвертации. Когда у меня в обработке свадьба - я 90% работы делаю в Nikon Capture NX. В фотошопе - только тонкая ретушь лиц (если есть необходимость) и "перешивание" глаз и улыбок с дубля на дубль (как правило для групповых снимков это приходится делать) и коллажирование. Никакой пакетной обработки не признаю, но на "доводку" каждой свадебной фоты в Кэпчуре (ББ, яркость, контраст, резкость) у меня уходит в среднем не более 2х мин.