forum > Фототехника
RAYLAB Специальный студийный моноблок FREEZ ( RS-500RC )
Kobyakov:
Сегодня ради интереса убил три часа на тест двух моноблоков:
Кто мог бы сделать то же самое для RAYLAB FREEZ? Все, что нужно - воткнуть фотодиод в микрофонный вход, снять данные и обработать их в ориджине...
делов-то :gigi:
strobist.ru:
--- Цитата: Kobyakov от Октября 08, 2011, 11:22:08 am ---ну так покажите фрагменты снимков (кроп 1:1) с минимальным описанием (линза, диафрагма, мощность вспышки)....
--- Конец цитаты ---
Через неделю постараюсь.
Непонятно зачем знать какой объектив, что это решает.
strobist.ru:
--- Цитата: Kobyakov от Октября 09, 2011, 03:47:21 am ---Кто мог бы сделать то же самое для RAYLAB FREEZ? Все, что нужно - воткнуть фотодиод в микрофонный вход, снять данные и обработать их в ориджине...
--- Конец цитаты ---
Бессмысленно. Аудиовход не предназначен для прецизионных замеров - уж очень там много задержек НЕПРЕДСКАЗУЕМЫХ между входом и программой.
Если уж на одном и том же оборудовании все вспышки замерить - еще куда не шло.
А так у меня одна звуковая карта, у Вас другая, у меня одна ОС, у Вас другая, у меня один драйвер, у Вас другой....
Серьезно работающие с аудио ребята даже используют совсем другие драйвера, специальные... Ибо только так можно лучше контролировать время обработки в звуковой карте.
Плюс всякие автоматические регулировки уровня записи (не у всех моделей отключается полностью) в аудиовходе.
Посмотрите, что есть WDM, ASIO, GSIF, чем они отличаются, что у них с задержками (latency). Тогда и можно будет о сколько-нибудь предсказуемых замерах на звуковой карте речи вести.
ДЛЯ СРАВНЕНИЯ на одном и ТОМ ЖЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНОМ ОБОРУДОВАНИИ длительности различных вспышек применять аудиовход, имхо, МОЖНО.
Для получения точных ЧИСЛОВЫХ ЗНАЧЕНИЙ, для сравнения результатов полученных НА РАЗЛИЧНОМ ИЗМЕРИТЕЛЬНОМ ОБОРУДОВАНИИ применять аудиовход - НЕЛЬЗЯ.
Проще осциллографом замерить. И точнее будет.
Или...дрелью, да-да.
Вот тут обсуждаются замеры длительности вспышки:
http://impulsite.flybb.ru/topic158.html
http://impulsite.flybb.ru/topic58.html
Kobyakov:
какой объектив - чтоб отличить смаз от "не в фокусе"
то, что я показал пару постов выше - результат измерения. частота дискретизации моей звуковой карты - 192000 Гц, а значит (согласно теоремы Котельникова) ею вполне можно тестировать вспышки с временем импульса от 1/96000 секунды и медленнее. постоянная времени фотодиода на несколько порядков шустрее, кабель короткий (емкости нет). так что оборудование вполне соответствует выполняемой задаче, уж поверьте моему опыту в таких делах (в свое время я не читал на форумах о "серьезных" ребятах, я работал на такой работе). для того, чтоб потестировать FREEZ не нужно "крутое" оборудование, которое позволит собрать гигабайт данных о форме импульса, вполне хватит и десяти - двадцати точек чтоб оценить его длину, не надо пахать клумбу трактором "Кировец". речь ведь не идет о том, чтоб знать полуширину пика с точностью до тридцатой цифры после точки.
товарищ стробист (только без обид, ладно?), я от вас вижу пока много букв которые передают ваши домыслы и желание все сделать на "крутом" оборудовании, а вот реальных дел - пока маловато. флудить здесь не надо - это не поможет людям разобраться с вопросом "морозит" ли вспышка движение или нет. или показываем какие-то результаты своей работы, или идем флудить в специально отведенную для этого тему.
strobist.ru:
--- Цитата: Kobyakov от Октября 09, 2011, 11:43:48 am ---то, что я показал пару постов выше - результат измерения. частота дискретизации моей звуковой карты - 192000 Гц, а значит (согласно теоремы Котельникова) ею вполне можно тестировать вспышки с временем импульса от 1/96000 секунды и медленнее. постоянная времени фотодиода на несколько порядков шустрее, кабель короткий (емкости нет). так что оборудование вполне соответствует выполняемой задаче, уж поверьте моему опыту в таких делах (в свое время я не читал на форумах о "серьезных" ребятах, я работал на такой работе). для того, чтоб потестировать FREEZ не нужно "крутое" оборудование, которое позволит собрать гигабайт данных о форме импульса, вполне хватит и десяти - двадцати точек чтоб оценить его длину, не надо пахать клумбу трактором "Кировец". речь ведь не идет о том, чтоб знать полуширину пика с точностью до тридцатой цифры после точки.
--- Конец цитаты ---
На одном и том же оборудовании тестировать разные вспышки и их сравнивать - возражений нет.
На очень разном оборудовании - можно любой фигни замерить. Я же ссылки приводил - там люди и с осциллографами в трактовке результатов путаются.
А Котельников тут не причем - это же не идеальное в вакууме оборудование.
Ребята аудио занимающиеся на звуковых частотах имеют заморочки с задержками. Какие там 192 000... Какое нам дело до частоты дискретизации, если она заведомо превышает наши потребности.
--- Цитата: Kobyakov от Октября 09, 2011, 11:43:48 am ---товарищ стробист (только без обид, ладно?), я от вас вижу пока много букв которые передают ваши домыслы и желание все сделать на "крутом" оборудовании, а вот реальных дел - пока маловато. флудить здесь не надо - это не поможет людям разобраться с вопросом "морозит" ли вспышка движение или нет. или показываем какие-то результаты своей работы, или идем флудить в специально отведенную для этого тему.
--- Конец цитаты ---
Денег дайте - быстро все сделаю.
А так - извиняйте, в охотку только буду делать. Есть более полезные для меня дела на сегодня.
Время развлекаться и время работать....
P.S.:
Для нормального замера осциллограф и фотодиоды с усилителями уже заказал. Как приедут - могу и по научному замерить.
Навигация
Перейти к полной версии