По-моему, самое слабое место в твоей студии будет не оборудование, а само помещение. 4.5 метров - это мало, если планируешь снимать в рост.
вообще то помещение просторное. мебели мало.
но я рассматриваю нынешнее место как площадку для экспериментов не более.
эта квартира, где я сейчас живу будет очень скоро продана. Собираюсь купить взамен бОльшую.
Наверное квартиру-студию (и название студия будет как нельзя лучше подходить по сути), по крайней мере подходящие варианты я уже видел. Готовить я ничего не готовлю, так за счет отсутствия кухни будет больше места.
Тем более, нужно учесть расстояние от модели до фона, иначе фоновые осветители будут подсвечивать и модель, к месту и не к месту. Сам мучаюсь с маленькой комнатой, но она, по крайней мере, длинная.
о том что за спиной модели должно быть полтора два метра - могу только мечатать. вряд ли такое смогу позволить даже после квартирного апгрейда. это уж если почасово в арендованых про-студиях если только, дома я думаю можно таки подужать некотоыре требования.
А как будешь размещать полутораметровые зонты на такой площади? За ними же модель не увидишь! 300-джоулевые импульсники - тоже too much. Придется снимать на выдержке короче 1/500 и диафрагме от 16.
мой студийный опыт пока почти что равен нулю, но успел прочитать и понять что выдержка в студии практически не играет роли, играет роль величина импульса света. вроде как основная выдержка это 1/125, исо 100, а переменные величины - диафрагма и величина импульса пых.
Говорят на моей технике 400D F1.8 - диафрагма выше 11-13 уже во вред. Сам в оптимальных условиях на улице (солнце) ставлю не больше F8.
А что 300 ДЖ много, не соглашусь, и запас карман не тянет, и на вырост остается и всякие возможны юзы при которых и полная единица мощности будет нужна. при той же стрельбе в зонт напросвет
на подсвет фона у меня пока и вовсе ничего нет (если только не ставить башмачную Сигму на подставку и запускать ведомой, но фон она жжет неважно, уже пробовал).
есть вариант снимать не на белом фоне. одна стена у меня оклеена фотообоями тропического пляжа. снимать можно на ней как есть, а в фотошопе блюрить фон за спиной модели (голубоватый получится).
PS. большое спасибо, накинули мне корма для размышлений
PPS Если никто не против, я буду дополнять этот тред по мере своего продвижения.