forum > Фототехника
Компьютер Apple
Gogei:
Картинка крутая у него. И характеристики нефиговые на 27". Сам долго на него пускал слюни и уже почти накопил, но брать не стал из-за глянца.
Потестил немного macbook pro 13" своей половинки и после непродолжительной работы в PS глаза устали от бликов на глянце.
Взял в итоге NEC 24 " MultiSync LCD2490WUXi2, а из своего писюка путем небольших вливаний сделал Mac. Сам остался очень доволен. А вот друг, работающий во фруктовом магазе, сказал, что я дурак полный, и надо было брать iMac и не париться бликами. Но это уже субъективно. И в студии наверное не так критично, как дома.
Со временем для внутреннего спокойствия я придумал еще один аргумент в защиту своего выбора. Яблочники позиционируют iMac, как комп для домохозяек. А раз так, он не заточен под все приложения сразу, а не под работу с графикой. Производительность у него ближе к мощному ноутбуку, чем к настольному компу. На момент выбора мой системник был мощнее топового iMac и менять шило на мыло не хотелось. Потом они, правда, вышли на i7, но ценник на них перевалил далеко за 100 тыр.. А в таком ракурсе его уже надо сравнивать с NEC 30 " SpectraView 3090, а тут он уже курит в затяг :finger:
А потом поработав немного с tiff и 10 слоями, я понял зачем люди покупаю Mac PRO ::)
Как вариант еще рассматривал NEC + Mac mini, но тоже слабовато.
Монитор устаревает не так быстро как системник. И можно остаться через год с хорошей картинкой на нерабочем компе. С зимы, когда я парился вопросом, уже USB 3.0 вышел, Wi-Fi разгоняется чуть ли ни каждый год, а как на iMac все потом апгрейдить?
molodoy:
--- Цитата: Boris от Июля 08, 2010, 07:08:24 pm ---Если хочется, то стоит брать. Качество картинки хорошее, калибруется отлично. Глянцевость - минус.
Сам за таким же сижу, только 27". Глянцевость минус только в том смысле, что как угодно моник не поставишь )особенно при дневном свете). То есть надо искать положение, чтобы бликов не было. Это очень большой минус, но решаемый.
--- Конец цитаты ---
а apple монитор по характеристикам кроме размера отличаются ? 21,5" и 27" ? А можно как-то извратиться и подключить монитор apple к системному блоку pc?
Boris:
Не могу ничего сказать про разницу в мониторах 21 и 27 дюймов. Точно не знаю, а обманывать вас не хочу. Если хочется именно мак, то смело берите. Не будет хватать производительности расширите оперативку до 16 гиг.
Ну а если работать с 10 слоями в тифе, то конечно нужен мак про, или мощный pc. Я лично использую 2-3 слоя + 5-6 корректирующих слоев - мощности imac вполне хватает.
konstantynov:
обрабатываю на аймак 24 - картинка отличная, неравномерность подсветки присутствует, производительности хватает.
Gogei:
--- Цитата: molodoy от Июля 08, 2010, 07:52:26 pm ---а apple монитор по характеристикам кроме размера отличаются ? 21,5" и 27" ? А можно как-то извратиться и подключить монитор apple к системному блоку pc?
--- Конец цитаты ---
Отличается разрешение, что имеет, ИМХО, значение при постоянно растущих мегапикселях камер.
21,5-дюймовые модели: 1920x1080 пикселей
27-дюймовые модели: 2560x1440 пикселей (как у про моников, работающих от двух видеокарт или одной на 2 выхода)
Так что если и брать, то лучше тогда 27 дюймов.
Другие характеристики на фруктовом сайте http://www.apple.com/ru/imac/specs.html но многое осталось за кадром.
Монитор apple можно без проблем подключить к чему угодно, но это именно монитор. Их всего два: старый, но очень крутой 30" apple sinema display, и уже не новый LEDовский 24". Он почти как iMac старый и продается для работы в паре с macbook pro. А вот iMac, насколько я знаю, к системнику уже не подрубишь. К нему еще можно монитор второй подрубить, а вот его в качестве монитора использовать нельзя. Вот и приходим опять к тому, что когда iMac устареет, надо будет менять все целиком.
Еще один момент, менее существенный но все-таки. Соотношение сторон у нового iMac 16х9, как у телевизора, а не 16х10, как у про мониторов. Может все на этот формат перейдут скоро, а может и нет. Планшеты например сделаны, под 16х10. Конечно разница не так критична, как при сравнении 4х3 и 16х10, и можно софтом подлечить, но знать об этом надо.
А что касается выбора компа в целом, то ТОЛЬКО Mac. Все остальное это как Cactus по сравнению с Pocket Wizard, но тоже вроде работает.
Навигация
Перейти к полной версии