forum > Основной форум
Украли фото. Как правильно подать в суд?
gothic:
--- Цитата: kadmy от Марта 20, 2010, 01:07:41 am ---Хотя вот мы тут правоту и права обсуждаем, а я уверен опять же почти на 100% что у большинства фотошоп и др.программы отнюдь не лицензионные ;) Или не так?
--- Конец цитаты ---
не так.
Aguus:
--- Цитата: Алена от Марта 19, 2010, 11:34:41 pm ---но ведь как ни крути, а зверушка то была зоопарковская, ему ее выделили на прогулку, возможно попросили снять для зоопарка (он там работал, получал за это деньги), а возможно он сам попросил зверя для фотосессии. А тут еще ему и должны остались, да какую сумму! И за что - за размещение на сайте. Цена штрафа неадекватна все же ((
--- Конец цитаты ---
Я сам за вселенскую справедливость не менее Вашего готов постоять, но чего-то сложно мне Вас понять в этом случае, Алена. В данной ситуации, наверное, нужно исходить из того, что запрета на фото чужого имущества в принципе не существует, будь это снежный барс, бамбуковый медведь, петух из моего курятника или яблоня в моем саду. То есть если фотограф видит что-то глазами и не нарушает съемкой какой-нибудь специальный закон или правило, запрещающие съемку, то нет и запрета на съемку такого объекта и необходимости с кем-то делить права на это фото. Вопрос - можно было снимать такой объект или нет? Как я понимаю, по закону это можно было снимать. Фотограф это сделал.
И не имеет значения, специально мне этого барса привели для съемки или он сам по себе гулял по вольеру. При этом у владельца животного не возникло никаких прав на фото, его использование и прочее, если только он заранее не позаботился путем заключения специального договора о том, чтобы такие права получить.
Теперь фотограф узнает, что его фото незаконно используется хозяином животного без ведома фотографа. И в чем тогда препятствие морально-этическое или правовое для того, чтобы (1) назвать это нарушением закона и (2) использовать закон для восстановления своего нарушенного права, компенсации и, что еще не маловажно, (3) создать очередной прецедент, который научит всех любителей нарушать авторские права уважать закон. Это ведь самая важная цель любого наказания, особенно для владельцев интелектуальных прав (я имею в виду роль права и неотвратимости наказания как сдерживающий фактор массового нарушения законов в обществе, как воспитательную функцию, если хотите).
kadmy:
и чего ты на нее в суд не подала?
можешь это сделать сейчас ;)
steamroller:
--- Цитата: Алена от Марта 20, 2010, 01:32:03 pm ---А у меня была история такого характера.
--- Конец цитаты ---
А история то крайне неприятная! Тут ещё и модель может возмутится-релиза то нет!
Модель денюшку заплатила, а на этих фотках кто-то наживается-школа небось не бесплатная?
И Вы можете под удар попасть, если модель примется сутяжничать!
А слова и извинения к делу не пришьёшь...
Polaric:
Kadmy - если будешь сомневаться - подавать в суд или нет (я имею ввиду из-за цены первоначальных трат) - пиши в личку. А вообе мне представляется более рациональным сделать так: доехать до Смоленска - там сходить к натариусу и заверить распечатки. Приглашать никого никуда не надо - это дорого. Не вижу проблем взять ноутбук с 3G модемом прямо к натариусу в кабинет. Там же в Смоленске можно составить исковое заявление и направить его в суд в Питер по почте. А приезать уже на сам процесс. :kos:
Навигация
Перейти к полной версии