forum > Основной форум

Вопросы авторского права

<< < (4/8) > >>

kadmy:
"не могут распространятся фотографом без разрешения владельца магазина."
Ключевой момент - без разрешения владельца. Но ведь владелец может и разрешить.
При этом еще и подписать проперти релиз или модель релиз на использование фотографий из сета. Не вижу каких либо препятствий.
Мои клиенты мне подписывают. С одним условием: чтобы нелзья по фотам идентифицировать их предприятие :) или продукцию.

Пример. Вот эту фото - они (клиент) вообще зарубили - http://www.shutterstock.com/pic-37893907/stock-photo-facing-operation-of-a-metal-blank-on-turning-machine-with-cutting-tool.html. Не понравилась она им. Зато с радостью понравилась шатеру :)

Aguus:
Коллеги

в России в настоящее время есть статья 1295 Гражданского кодекса, которая так устанавляивает режим служебного произведения:

1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.
2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.
Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение принадлежит автору.
Если работодатель в срок, предусмотренный в абзаце втором настоящего пункта, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом.
3. В случае, когда в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи исключительное право на служебное произведение принадлежит автору, работодатель вправе использовать такое произведение способами, обусловленными целью служебного задания, и в вытекающих из задания пределах, а также обнародовать такое произведение, если договором между ним и работником не предусмотрено иное. При этом право автора использовать служебное произведение способом, не обусловленным целью служебного задания, а также хотя бы и способом, обусловленным целью задания, но за пределами, вытекающими из задания работодателя, не ограничивается.
Работодатель может при использовании служебного произведения указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания.

kadmy:
2 Aguus
Молодец.
Теперь можно мотивированно объяснить заказчику на что он имеет, а на что не имеет прав :)

Aguus:
Ну, не всегда можно объяснять заказчику вопросы перехода исключительных прав на основе ГК РФ, так как у Вас это может быть ГК Республики Беларусь (а там Батько мог чего-то свое написать  ;) ) или вообще клубок норм замешанный на международном праве в зависимости от места, в котором произведение впервые было обнародовано и прочих других условиях. Не все просто с этими вопросами, пля...

rusak:
вот вот. а у нас обычно все делается на словах.... сделал-отдал-взял деньги.
никаких договоров. :dontknow:

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии