forum > Фотосъёмка и обработка фотографий
Фотосъемка на морозе
anatols:
--- Цитата: Woldee от Января 06, 2010, 03:47:15 pm ---за снимок голой якутяночки на снегу.
--- Конец цитаты ---
да чего якутяночке-то станется? :) они там привычные к морозу, не то, что японские батарейки :)
по теме -- я на морозе под куртку фотик прячу. вытащил, снял, спрятал. у нас, правда, и морозов сильных не бывает.
constructer:
Съемка на морозе практически ни чем не отличается от обычной съёмки. Единственное о чем нужно помнить - нельзя часто выносить и вносить фотоаппарат из холода в тепло и обратно. Т.е. вышли на улицу - снимайте всё, что вам нужно. Если есть перерывы в съёмках - вынимайте батарею и прячьте в тёплое место (обычно внутренний карман пиджака или рубашки, можно в карман штанов). Фотоаппарат никуда прятать не надо - пусть так и будет на морозе. По окончании съёмки на морозе достать батарейку и флэшку (если не терпится сразу отсмотреть материал), фотоаппарат положить в кофр, в котором лежит пара мешочков с селикогелем (возьмите в коробках с обувью). Кофр закрыть, внести домой и не трогать минимум пол часа, а лучше около часа не открывать.
Чем чреваты частые переходы из холода в тепло? Образуется конденсат. Причём не только на линзе, что просто неприятно, но и на внутренних механизмах аппарата. Этот конденсат на морозе может застыть и тогда будут проблемы с залипанием зеркала, вращением колец объективов и т.д. Если не торопиться, то никаких проблем нет. Снимаю зимой уже 4 года. При соблюдении этого простого условия - никаких проблем. Морозы, в основном до -25.
Mark:
У меня опыт съемки на морозе довольно немалый. Хочу поделиться своим скромным опытом. Все вышесказанное в первую очередь относиться к зеркальным фотоаппаратам. Так вот:
Фотику сама по себе отрицательная температура только в плюс! Ибо матрица при минусе меньше шумит. Можете погуглить на предмет использования зеркалок в астрофото - там люди вскрывают корпуса топ-тушек и охлаждают матрицу фреонками (серьезно).
Минус для цифровой аппаратуры (любой) это КОНДЕНСАТ! Это только в теории конденсат - дистиллированная вода, а соответственно и диэлектрик. На практике как минимум может выпалить электронику, а как максимум - проржавеет что-то или еще что (например какая-то мелкая деталюшка или пружинка или еще что там есть).
Когда начинал фоткать - более опытные люди говорили мне "пару часов замораживай фотик около 0 градусов перед тем как вынесешь на улицу, и когда занесешь - тоже, пока на улице работаешь - не пытайся его нагревать, пусть будет постоянно в минусе и сам холоднее нуля". В принципе если так делать - то 100% будет все хорошо.
Но согласитесь, бывает ведь так, что ездишь по делам, смотришь и думаешь "блин, ну какой же сегодня день!! хочу поснимать!". Быстро завершаешь дела, бегом за фотиком и вперед за кадрами. И естественно тут уже пару часов замораживать его - некогда. Или кадры - или сразу.
Из своего опыта я пришел к другому методу.
Для начала давайте разберемся, когда происходит конденсат, и что делать что бы его небыло. Конденсат выпадает ТОЛЬКО при соприкосновении теплого и влажного воздуха (чем более влажный и теплый - легче и больше он выпадает) с холодными предметами. Это надо запомнить.
Начнем с момента выноса фотика на мороз. Может ли выпасть конденсат если сразу же вынести фотик? Может. Т.к. в самом фотике (и в объективе тоже какое-то кол-во) немало воздуха. Теплого и вероятно влажного (как в квартире где лежал). Естественно конденсата совсем уж много выпасть не может, ибо и воздуха все же не кубические метры ведь... Но все же. Что я делаю что бы его небыло? Выхожу с фотиком (и сразу же, резко) на мороз, и сразу же в первые пол минуты снимаю объектив. И стою так с пол минуты. За это время теплый воздух по крайней мере из фотика выйдет быстрей, чем выпадет конденсат. За пыль зимой если есть снег - можно не бояться. Снег - это как огромный фильтр для пыли на всей поверхности земли. Максимум что может произойти - снег в байонет попадет или голуби нагадят (шутка) :)
Далее - не стоит фотику делать резкие перепады. Также если есть хотя бы -4 не стоит бояться снега. Т.к. он НЕ расстает на фотике, если фотик сам ниже нуля. Я например от -5 при снегопаде спокойно гуляю со своим Canon 450D, при чем гулял как раньше с китом, так и сейчас в основном с Canon 135mm F/2,0 L USM (кстати это НЕ вылевлагозащищенная модель!). Также и с другими стеклами не раз ходил при минусе, даже с совковыми фиксами когда-то :) И все нормально. Снег с видоискателя и линзы/бленды только сдувал и все, а сам фотик почти под слоем снега :)))
При заходе в помещение где больше 0ля если фотик весь в снегу СРАЗУ же сдуваем внег со всех частей фотика! Что бы не растаял и не затек в аппаратуру. Мгновенно он не потает, если не зайти сразу туда где +30 (а скажем в подъезд где ~0 градусов). Это первый и важный момент.
Второй момент - жуткий конденсат при заносе фотика в помещение. Первый раз когда я вынес фотик при -25 - все было отлично, но когда зашел с моделью к рядом живущему от места сьемки другу, погреться, то с фотиком совсем дела были плохи... У друга очень тепло в комнате, и влажно. Так вот у меня реально случился кипиш, когда на ВСЕМ корпусе фотика и объектива стала появляться вода, при чем минуты через 4-5 она реально уже начинала течь с корпуса каплями! Пришлось сидеть минут 15 и полотенцем его постоянно обтирать, шоб хоть какую-то воду убрать (кстати фотик остался жив).
Поэтому второй важный момент - если нет дома места желательно не с влажным воздухом, и где около 0 - +5 то постойте хотя бы минут 10 в том же подъезде перед заходом в квартиру. Я например заходя - вытаскиваю фот из сумки и стою курю. У кого есть застекленный но неотапливаемый балкон - зашли - сразу его на балкон, и т.д.
Реально уже немало раз так делал - все хорошо, вкратце:
1) Выношу - открыл байонет, 20-30 секунд, нацепил стекло, фоткаю.
2) На морозе не пытаюсь нагревать аппарат, не обращаю внимание на снег на фоте если -5 и ниже, только аккуму вынимаю, когда не снимаю, и ложу в нагрудный карман.
3) Захожу - сразу же сдул снег с аппаратуры (если есть), потом постоял в подъезде, или сразу фотик в кладовку где +1 - +4 на пол часа, а потом уже заношу в комнату.
И все отлично :)
Mark:
Кстати, интересная тема в догонку, никто не пробовал при перепаде температур обкладывать фотик в целофановом кульке пакетиками с силикагелем? Не уверен что правильно назвал эти штуки, имею в виду те пакетики, которые впитывают воду, и их ложат с вещами, разной техникой в упаковку. Я думаю что тогда конденсата не должно быть...
anatols:
снимали вот с ещё одним фотографом в эту субботу на улице. было где-то -10, но жуткий, пронизывающий ветер.
примерно минут через 20 у него объектив перестал попадать в фокус. видно, застыла смазка. мой при этом работал нормально.
у него 24-105, у меня 24-70.
так что видно живучесть ещё и от модели линзы зависит.
Навигация
Перейти к полной версии