forum > Фототехника
Макрокольца. Есть ли смысл?
anatols:
оптическое качество не должны снижать, только светосилу
steamroller:
Снижают эти кольца и оптическое. ХА начинают вылезать.
anatols:
ну может, не буду спорить -- я с последний раз с кольцами снимал в ещё до-стоковую эпоху, когда качество было пофигу :)
kefiiir:
Я снимал, да и до сих пор иногда снимаю набором колец М42 + переходник без линзны на киев 19 + гелиос f/2.0
получается достаточно забавный микроскоп если поставить все кольца. Весь набор вместе с линзой мне обошелся в 10$ я считаю своих денег он стоил, даже на стоках есть пару образцов от этой связки. Сейчас хочу взять макронасадку или макрофильтры и поиграться с ними, но при этом набор таких колечек себе тоже заказать собираюсь, это не панацея, но иногда могут очень помочь. Вобщем я считаю, что своих денег оно стоит.
schus:
--- Цитата: steamroller от Декабря 16, 2009, 11:21:04 pm ---Снижают эти кольца и оптическое. ХА начинают вылезать.
--- Конец цитаты ---
Чем больше угол падающего на матрицу луча отличается от 90 градусов, тем сильнее лезут ХА. Добавляя кольца, вы увеличиваете фокусное расстояние, следовательно угол падения лучей по краям матрицы уже будет меньше отличаться от 90 гр., чем без колец. Я имею опыт съемки только с зенитовскими кольцами и объективом через переходник на Кэнон 450Д - никаких хроматических аберраций не вылазит. Может вы имели в виду макролинзы?
По основоному вопросу. Вы спрашиваете есть ли смысл в кольцах? По-моему вопрос стоит сформулировать иначе: есть ли смысл в макросъемке? Для вас лично. И чтобы это понять, я считаю что кольца за 10 баксов как раз то, что нужно. Вы их наденете и поймете одно из двух: или то что вам оказывается нечего снимать и макросъемка отпадет за ненадобностью, или что все круто, но хочется лучшего качества. Если второе, то 10-ти баксовые кольца не жалко выкинуть в мусорку и пойти покупать макрообъектив. Если первое, то 10-ти баксовые кольца выбросить не так жалко, как макрообъектив ;D Я конечно преувеличиваю, но надеюсь суть понятна :)
Навигация
Перейти к полной версии