forum > Фототехника

хранение и backup данных

<< < (6/26) > >>

soleg:
ну а вариант дешево и сердито: купил винт, полтора терабайта, подключил раз в месяц к материнке, кабеля находятся за планкой для двд-девайса.
планку снял, воткнул, включил, сделал.  для домашнего бэкапа думаю самое то.
или прямо есть такая необходимость иметь быстродоступное постоянно находящееся во включенном состоянии устройство.
умеющее шарить, узнавать юзеров, качать с инета.
ну а если стыдно перед пацанами, или же есть другие внятные потребности, то конечно да.
я даже в этом случае не вижу особой разницы 5 тыщ рпм, или 7 тыщ. 16 мегабайт кэша винта или 32. сайлент, не сайлент.

vitcom:

--- Цитата: soleg от Февраля 15, 2010, 08:49:32 pm ---я даже в этом случае не вижу особой разницы 5 тыщ рпм, или 7 тыщ. 16 мегабайт кэша винта или 32

--- Конец цитаты ---

ну это смотря сколько архив по размеру и как часто делать

Click-Clack:
http://f1cd.ru/storage/reviews/western_digital_sharespace_page_1/

вот только скорость у этих решений обычно совсем не гигабитная (я имею ввиду сетевые подключения, общую производительность при передаче файлов). Для фото это практически не имеет значения, а вот для видео я неоднократно рассматривал бюджетные модели NAS - почти всегда результат один и тот же, низкая скорость передачи данных, вне зависимости от того, какой RAID на борту собран. Это таким образом защищают рынок профессиональных решений для видео и хранения данных. Кстати, рекомендации использовать такие NAS для офиса тоже считаю сомнительными, хотя внешне весьма удобно -воткнул, работает.

Решения по обеспечении высокой производителььности или надежности хранения данных или требуют адекватного подхода (конструкции и затрат), или -бесхитростного зеркалирования, которое обеспечит любой встроенный в материнку RAID-контроллер.

А вообще данные надо разделить на группы: оперативная информация (то, с чем вы сейчас работаете), долговременное хранение (то, к чему доступ возможен в любой момент) и архив (носители, которые могут быть не доступны оперативно, но учтены в базе данных). Каждая группа обеспечивается отдельными условиями хранения и безопасности. Оперативная (последняя съемка) может находиться на незащищенном диске - скорее всего эти данные еще хранятся на карте памяти. Обработанные или обрабатываемые изображения, группируемые для передачи на стоки или для других целей, исходников которых уже не существует, должны находиться на зеркалированых дисках (данные на исходниках уничтожаются только после переноса фото на RAID-"зеркало"). Изображения, в которых нет сиюминутной нужды, передаются на архивные носители - самым дешевым (и очень надежным) считается до сих пор носитель на магнитной ленте. Для обеспечения 100% сохранности, архивные данные могут быть продублированы, и копии должны храниться в помещении, физически находящемся в другом месте, в другом здании. Похожим образом организуют работу с ответственными материалами в кино и телекомпаниях, других современных медиа структурах.

Соответственно, если мы сами нарушаем эти геморройные регламенты :) никто не может гарантировать сохранность наших данных в цифровую эпоху.

tkachuk:
Я кстати для резервного варианта купил на гугле 200гигов пространства за 50 баксов и закидываю туда все архивы.

mihtiander:
50$ это в год? Можно ссылку?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии