forum > Фототехника
хранение и backup данных
gothic:
тему уже несколько раз обсуждали, но хочу еще раз структурировать ее и освежить немного.
как вы храните свои данные? я имею ввиду аппаратное решение. до недавнего времени я просто раскидывал на несколько hdd копии файлов. со временем стал это делать нерегулярно, а на прошлой неделе навернулся террабайтный основной диск (через месяц после окончания гарантии), что привело к небольшой потери данных (с прошлого backup).
задумался о полностью автоматическом backup. минимальные требования - RAID 1 (зеркало). почитал теорию про RAID 0, RAID 5, RAID 6 и тд. пришел к выводу что RAID5 мне не подходит, ибо если слетает контроллер, то данные невозможно восстановить. поэтому рассматриваю только зеркало, не смотря на его дороговизну (50% избыточности). помимо зеркала хотелось бы возможности ethernet доступа до дискового массива (не люблю usb с точки зрения надежности), хорошего охлаждения и легкости замены битых дисков.
приемлимое решение на данный момент нагуглилось только такое:
WD ShareSpace - http://wdc.com/en/products/products.asp?driveid=501
плюсы: gigabit ethernet, легкий доступ для замены дисков, возможность в будущем нарастить объем, аппаратный RAID, с виду продуманное охлаждение, хорошая цена в пересчете на гигабайт (700$ за 4Tb).
минусы: предыдущий диск от wd пережил срок гарантии на месяц.
что я упускаю? есть ли подобные "домашние" дисковые массивы от серьезных вендоров не по цене вертолета?
PS конечно я буду еще и территориально разносить данные, планирую раз в месяц делать полную копию и хранить за городом.
Boris:
Смотрел на этот девайс, но посчитал его избыточным для себя. Сейчас у меня стоит My Book Studio Edition II (http://wdc.com/ru/products/products.asp?driveid=410). Подключен по FireWire 800 (практически как usb). Плюсы девайса: зеркальная запись, тихий, холодный, внешнее питание. Когда жесткий не используется, он падает в спящий режим, звуков вообще никаких не издает, совсем.
По мере заполнения буду менять жесткие парами. Один из заполненных на полку, второй куда-нибудь из дома. Для оперативного подключения жестких с полки буду использовать док-станцию (пока не подобрал какую именно).
У WD есть аналогичный девайс, только для сетевого подключения: http://wdc.com/ru/products/products.asp?DriveID=589.
UPD Забыл сказать, что использую его не в тяжелых условиях: на нем только постоянно обновляемый бекап системы + равы. То есть постоянного копирования/записи/чтения с жесткого нет. Поэтому и говорю что он холодный. Как он будет вести себя при тяжелых нагрузках я не знаю.
vitcom:
горбатого как говориться .... у вас накрылся WD - зачем ту да же еще раз?
возьмите например самсунг (они говорят исправились)
а вообще проще мне кажется настроить программу для бекапа и не хранить на одном компьютере все файлы
gothic:
Борис, а ты не смотрел температуру дисков во время записи? ну там поставить если копирование минут на 20, а потом глянуть индикатор?
судя по картинкам там нет встроенного охлаждения. буду очень благодарен тесту. у меня был такой же диск, только без зеркала (один). практически уверен что навернулся из-за перегрева, очень неудачный конструктив с точки зрения охлаждения дисков.
vitcom смените тон, тут не принято так разговаривать. вы можете что-то конкретное от самсунга посоветовать?
UPD посмотрел сайт самсунга, не нашел ни одного дискового массива.
schus:
Еще есть такая штуковина http://www.it-world.ru/itworld/itexpertiza/hard/detail.php?IBLOCK_ID=23&SECTION_ID=&ELEMENT_ID=64889
Сам не пробовал, ничего сказать не могу :)
Навигация
Перейти к полной версии