forum > Фототехника
Неофициальная прошивка для Canon 400D
Kobyakov:
исо 100 не родное? очень интересно
Triffen, ссылочку можно?
и на Диму Шатрова про исо 200, если можно, а то пробовал нагуглить но не вышло...
Upd: уже не надо, сам разобрался - см. ниже.
Iakov:
У Сони в зеркалках на cmos матрицах, исо 100 с меньшим динамическим диапазоном чем 200.
У Кэнона 5дмк2, в инструкции написано что исо 50 с меньшим дд чем исо 100.
Так что у разных моделей фотиков может быть разное исо родным.
Kobyakov:
В общем с исо и ДД вроде разобрался.
Вся история с обрезкой ДД на малых исо сильно раздута в общем, а к 400D не имеет отношения в частности.
В некоторых камерах (и это указывается в инструкции) преобразование информации на малых исо происходит по немного другому алгоритму чем при высших. Как - никто не пишет а производитель молчит. Тут да, если в паспорте написано, значит так есть.
А шумиха поднимается с той точки зрения, что "если сначала снять при исо 1600 - мы видим детали в светах, а вот если ничего не меняя изменить чувствительность на исо 100 - то детали мы потеряем так как получаем пересвет". Ну это и без таких "специалистов" понятно, но кто же так снимает, без корректировки экспозиции (и тесты проводит, в конце концов)!
Если экспозицию корректировать (не пересвечивать/недосвечивать кадр, а делать нормальную экспозицию), то _полюбому_ больший ДД будет на исо 100, а не 1600 за счет того, что уменьшается шум.
У 400D "родное" исо - это исо 100 (а может и 80, если в этой новой прошивке эта функция просто "включена" - как коэффициент умножения, и не влияет каким-то образом на обработку сигнала с матрицы при записи изображения). Теоретически ДД должен быть немного больше (у исо 80 в сравнении с исо 100), но вот насколько больше - это хороший вопрос. Будет ли видна разница глазом, или не видна (ну уменьшатся шумы где-то на 5%, но увидеть это глазом не получится...).
В общем, для предметной съемки, когда камера на штативе и предметы не двигаются - было бы неплохо получить режим исо 80 (но опять же действительно ли это _ощутимо_ лучше 100?).
Ну а для аутдора точечный замер в 400D - это да, это просто как подарок. В этом случае стоит иметь отдельную карточку.
Triffen:
--- Цитата: Kobyakov от Декабря 01, 2009, 10:23:08 pm ---В общем, для предметной съемки, когда камера на штативе и предметы не двигаются - было бы неплохо получить режим исо 80 (но опять же действительно ли это _ощутимо_ лучше 100?).
Ну а для аутдора точечный замер в 400D - это да, это просто как подарок. В этом случае стоит иметь отдельную карточку.
--- Конец цитаты ---
Ели вы скажете мне, как именно провести тест с исо 80 и 100, я могу проверить. Никогда не проводила тестов...
Kobyakov:
Таких тестов я тоже не делал :)
Ну, к примеру я б сделал световую "ловушку" - небольшую коробку, обложил бы стенки черным материалом (бумага, бархат), сделал бы небольшое отверстие в коробке, а с внешней стороны коробки возле отверстия положить белую бумагу и нарисовать на ней крестик. коробка закрытая, конечно.
такая коробка даст нам возможность оценить шумы самой матрицы, поскольку теоретически свет, попавший через отверстие в коробку назад не возвращается, и на снимке будет только шум самой матрицы.
камера в ручной режим, фокусируемся на крестике (но так, чтоб отверстие было в кадре), выбираем диафрагму так, чтоб экспозиция была корректной (небыло пересветов и цвет бумаги на гистограмме был справа), делаем два снимка исо 80 и 100 (лучше в такой последовательности), открываем их в рав-конвертере, корректируем экспозицию так, чтоб бумага была одинаково белой на обоих снимках и сохраняем снимки в тифы 16 бит.
ну а потом открыть в фотошопе и сравнить гистограммы яркости отверстий.
Не знаю, позволяет ли фотошоп посмотреть 16-битную гистограмму, но нам нужен только небольшой участок ее левого края - можно открыть снимки в режиме 16 бит, в уровнях перетянуть правый курсор до отметки 20, а тогда перевести снимки в 8 бит.
Уфф.. устал писать :)
Ну вот сравнение гистограмм должно дать какую-то информацию о том действительно ли меньше шумов в исо 80...
Опять повторюсь, может быть так, что исо 80 ничем не лучше исо 100 и не стоит даже заморачиваться тестами...
Логика подсказывает что если снимки с исо 100 стоки не отбрасывают за шумы, то исо 80 ничего в жизни не изменит. Ну разве что осознание того, что шумов стало на несколько процентов меньше :)
Навигация
Перейти к полной версии