forum > Фотосъёмка и обработка фотографий

Фотосьемка с поляриком

<< < (12/18) > >>

anatols:

--- Цитата: Sergius от Сентября 15, 2009, 12:57:02 am ---а ХДР на что?

--- Конец цитаты ---
ну так это же совсем другой вид съёмки, с кучей ограничений. совсем не тянет на замену фильта в фотошопе.


--- Цитата: Sergius от Сентября 15, 2009, 12:57:02 am ---
--- Цитировать ---инфракрасный (оставляющий только ИК-диапазон)
--- Конец цитаты ---
А разве на матрице нет ИК фильтра жестко обрубающего этот диапазон?

--- Конец цитаты ---
есть, но обрубает он не жестко -- часть ИК спектра остаётся. причем на разных фотиках по-разному. вот эту часть и выделяют ИК-фильтром, убирая всё видимое
тут вот несколько статей интересных на эту тему: http://photo-element.ru/articles.php#ir

saicle:
Наткнулся в нете на статьи про полярики, и сразу же захотелось такой же  ;D Но почитал всякие статьи, в том числе эту тему, и возникли вопросы. Буду благодарен за подсказки  :angel9:
1) Светофильтры можно одеть на любой объектив или же есть исключения? (У меня самый обычный кит 18-55, и я что-то не заметил там никакой резьбы)
2) Можно ли совмещать бленду и фильтр?
3) Круговая и линейная поляризация - это и к фильтрам относится? Если да, то в чем разница?
4) Какой фильтр посоветуете, чтобы недорогой был? (Все-таки надеюсь, что когда-нибудь куплю хороший объектив и вот к нему уже хорошие фильтры  ;D)

Ну и собственно вопрос к питерцам, может кто знает, где их вообще у нас посмотреть можно? На Foto.ru например только 2-3 фирмы представлены под мой диаметр.   

Cepn:
1. почти на любой - исключения есть, но 18-55 к их числу не относится, на нем есть внутренняя резьба перед передней линзой (сорри за тавтологию)
2. можно. если бленда байонетная, то вообще без проблем, если резьбовая, то на широком угле может появиться виньетирование.
3. относится. Производители фильтров заявляют, что линейные негативно влияют на АФ цифровых зеркалок, хотя владельцы и линейных и круговых говорят, что разницы нет, насколько я читал. Правда линейные полярики сейачс большая редкость, насколько я понимаю.
4. Совсем недорогой - kenko. Я ещё ради интереса купил китайский полярик tianya на ебее за копейки, сравнил с kenko и разницы почти не нашел, разве что китаец немного желтил. Подозреваю, что это не достоинство китайца, а камень в огород кенко. Если немного подороже кенко, то hoya достойные вроде. В Питере обычно неплохой выбор в foto-one и ярком мире, хотя по ассортименту фотору их как правило всё-таки заруливает.

saicle:
Спасибо за подробный ответ!
А какие вообще различия у разных фильтров в одной фирме? Вот например:
http://foto.ru/kenko_zeta_pl-c_58_mm.html
http://www.foto.ru/kenko_mc_pl-c_58mm_pro_dg.html
Склоняюсь ко второму, потому что кто-то здесь уже писал про Диджитал, то есть второй - вроде то что надо. Но вообще какая разница?
Кстати, в ярком мире второй фильтр стоит на 400р. дороже, чем в Фото.ру, а в Foto-one на 58 мм представлена только одна фирма, причем подозрительно дешевая. Надо будет еще в фото-онлайн зайти, я у них камеру брал, было дешевле, чем по городу.

Cepn:
в фото-ван лучше ходить или звонить, там плохой инет-магазин. Зато там бывают товары, которых в фотору не бывает в принципе, типа софтов westcott для накамерных пых.
конкретно ваши примеры есть в мегафото за ~1000 руб, правда в статусе "под заказ". нашел через прайс.ру

чем отличается zeta от pro1d не знаю :) как правило отличаются качеством стекла, просветления (или хотя бы его наличия) и тонкостью оправы. У меня pro1d как раз, 67мм, нормально поляризует, хотя мне кажется, что картинка могла бы быть и получше.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии