forum > Основной форум

Ребята выручайте ;) на меня хотят подать в суд!

<< < (8/10) > >>

Irvin777:
Лев, приведу статью 152.1 Гражданского кодекса РФ
Статья 152.1. Охрана изображения гражданина
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.

я думаю они будут пользоваться этой статьей при подаче иска в суд.

Volokola:
Позвольте внести свою лепту.
 Если при подаче иска в суд они будут пользоваться приведенной Вами статьей 152.1 Гражданского кодекса, нужно будет доказать причинение морального вреда.

Ст. 151 Гражданский кодекс Российской Федерации под моральным вредом понимает физические и нравственные страдания, которые могут быть причинены гражданину нарушением его прав.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. № 10).

С Уважением Вадим.

dolgachov:
Irvin777, ну что ж - бойся. "это - ОЧЕНЬ СТРАШНАЯ собака, Ватсон."

понимаешь, я уже посоветовал со своей стороны совершенно конкретные действия. которые предпринял бы лично я. а что за подпункт параграфа они нашли, и сильно ли тебе надо и этого тоже бояться - уже дело личное.

меня однажды пытались бандиты развести подобным образом на основании правил дорожного движения. ну, чтобы понятнее было "сцуко, ты чё налево стал поворчивать, козёл, нам из-за тебя пришлось притормозить, Колян чуть водярой не подавился из-за этого, давай 100 баксов". когда я в ответ подошёл к их машине, прочёл номер и стал звонить в полицию, они, однако почему-то перестали считать, что я им что-то должен, и с проклятиями и угрозами "сожгём всё, если кому настучишь" уехали.

можно было, конечно, решить что это ОЧЕНЬ СТРАШНЫЕ бандиты, и я, к тому же, совершил ОЧЕНЬ СТРАШНОЕ преступление, повернув где-то там налево, поэтому бояться, прятаться и убегать надо было мне. но мне, честно, было лень бояться в ситуации, когда из меня пытались что-то вымогать.

AndreyTTL:

--- Цитата: Irvin777 от Декабря 28, 2007, 03:15:03 pm ---Такое согласие не требуется в случаях, когда:
...
использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
...

--- Конец цитаты ---

Сам же написал.

По-моему размещение на личном или фотосайте как раз такой случай. В интересах пропаганды фотоискусства. Кроме того, интернет в целом, по нашим законам, не является СМИ, как уже заметили. Если не путаю ничего, то чтобы сайту официально считаться СМИ, его надо регистрировать в каких-то гос.структурах.

Надо поступить как советует Лев и не париться.

schus:

--- Цитата: Irvin777 от Декабря 28, 2007, 03:15:03 pm ---
3) гражданин позировал за плату.

--- Конец цитаты ---

И чего этой статьи бояться? Там черным по белому написано, что если гражданин позировал за плату, то притензии с его стороны не принимаются

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии