forum > Фототехника
Сканеры. Какой выбрать?
Ят:
Да, не знаю, как сейчас, а раньше все фирмы выпускали специальные пленочные сканеры, исключительно для пленки (обычно на 35 мм) - такие небольшие коробочки, которые затягивали в себя рулон или нарезку и автоматом сканировали на просвет, в общем, карманный барабанный сканер для пленки :). Даже у достаточно дешевых моделей были хорошие результаты. Наверняка при желании можно найти такой.
Woldee:
--- Цитата: Yashkaru от Апреля 28, 2009, 01:53:21 am ---Вам нужен сканер для плёнок.
Планшетник не годится. Когда то давно я читал статьи по этому делу, у планшетника ограничение в самой технологии. Т.е. в принципе не годится для сканирования плёнок в высоком качестве.
--- Конец цитаты ---
Работал несколько лет на Scitex EverSmart. Проф. планшетный сканер, размером с небольшую тумбочку. Слайды и негативы сканирует "на пять", разрешение 2400 dpi, глубина цвета 16 бит, оптический диапазон 4,2D.
Дешевле, мне кажется, подобный агрегат взять в аренду.
Lvenka:
--- Цитата: Woldee от Апреля 28, 2009, 01:49:49 am ---Кстати, переснимать цифровиком - вполне прилично выходит. Новым пятаком со 100/2.8 Macro. :)
--- Конец цитаты ---
о! а можно подробнее ? как им лучше снимать пленку ?
(чисто для домашнего архива поснимала бы)
Ят:
--- Цитата: Lvenka от Апреля 28, 2009, 03:01:49 am ---
--- Цитата: Woldee от Апреля 28, 2009, 01:49:49 am ---Кстати, переснимать цифровиком - вполне прилично выходит. Новым пятаком со 100/2.8 Macro. :)
--- Конец цитаты ---
о! а можно подробнее ? как им лучше снимать пленку ?
(чисто для домашнего архива поснимала бы)
--- Конец цитаты ---
О, великое шаманство :). Я мыльницей в свое время так негативы обрабатывал :). Лучше всего - на просветном столе со штатива, я думаю. За неимением просветного стола (достаточно редкая вещь в домашнем обиходе) можно использовать монитор компьютера с белым фоном, накрытый матовым стеклом. Думаю, и вспышка с софтом на самой минимальной мощности может подойти, если не очень сильная, но это муторно
Iakov:
Как раз по разрешению и ограничение.
Статья по V700
http://www.ixbt.com/digimage/epsonpv700.shtml
Цитата"Для сканирования больших "бумажных документов" не нужно большое разрешение и фокусировка. Глубины резкости оптики сканера вполне достаточно даже для изогнутого бумажного оригинала при разрешении 600 ppi. Но планшетная конструкция со стеклом, на которое укладываются сканируемые оригиналы, не совсем то, что нужно для сканирования объектов с площадью примерно в 50 раз (кадр 35 мм) меньшей общей рабочей площади сканера. При сканировании пленки требуются большие величины разрешения 3000 - 4000 ppi и точное позиционирование оригинала. Сканирующая линейка должна быть высокого разрешения, без фокусировки не обойтись, оптика требуется не совсем такая, как широкоугольные объективы планшетников. Все это и пытались учесть конструкторы, создавая сканеры Epson Perfection серии "V"."
Ну и результат: скан по разрешению уступил, 6мп Кэнон 300д, с баеровской интерполяцией.
Навигация
Перейти к полной версии