Не понял, так при посылке свыше 200 евро принятой по регуляр эйрмейл взымается 30% или нет?
Если нет, тогда почему по федексу взымается с первого доллара, причем тогда вообще этот порог в 200е?
Вообще по закону, таможенная пошлина (20% ТП + 20% НДС на полученную сумму - так что не 30, а около 42% в сумме) начисляется, если стоимость пересылаемого в Украину
едининого и неделимого товара больше 200 евро
и больше 50 кг. Для двух и более товаров - просто суммарная стоимость не должна превышать 200 евро. (Верхний предел - 1000 евро, после этого без вопросов нужно таможить по грузовой декларации через брокера).
До июля 2008 года я спокойно заказывал себе фото- и другие причендалы на БХ для себя и знакомых, и объективы в 600-900 долларов проходили без проблем.
Но летом, когда началась борьба за наполнение бюджета, в таможне вышло
письмо-разъяснение, где это самое
и ...50 кг было откинуто, и теперь все, что больше 200 евро, обкладывается таможенными платежами.
Я так осенью попал с объективом, который купил на БХ за 750 баков, а вышел он мне в итоге в 1100 с учетом доставки..((
Причем - я пытался тыкать законом таможенникам, звонил по службам ихним, но они все ссылались именно на это разъяснение за подписью руководителя таможенной службы. Я его читал, так оно и есть - в законе
"та", а в разъяснении -
"або". И тут ситуация простая - либо плати, забирай а потом оспаривай в суде; либо плати, забирай и плюй; либо не плати - и они отправляют твою посылку обратно отправителю... Судиться я не стал, по нашей глупой украинской традиции. Хотя зря.
А по поводу Федексов-ДХЛ-ей и почтовых посылок - хз, почему так. Но факт: простой почтой (наземной, аир, USPS и т.д.) можно до 200 евро без денег, курьерскими службами - плати по-любому.
----
апд.
исправил - перепутал "или-и"..))