Crok, и от меня спасибо!
Прошу прощения за оффтоп, но раз пошла такая пьянка, то и у меня вопрос
А какие интернет-магазины специально для таможни занижают стоимость или вообще пишут подарок?
Ну, я действительно не знаю, где ответить - поэтому кратко здесь расскажу из опыта.
Штатовские магазины принципиально не идут на занижение таможенной стоимости товара.
Я спрашивал на БХ, на e-bay, в амазоне, еще какие-то были - не фото, хотел другую аппаратуру брать.
Все пишут - что фигли, не можем. Думаю, тут вопрос в том, что при доставке товар страхуется на заявленную сумму, и, в случае утери, отправителю не компенсируют полную стоимость. А за доставку до получателя отвечают именно они, и они должны разбираються с почтовыми и курьерскими службами в случае потери посылки в пути. Так что - со штатовцами можно и не пробовать договариваться. По крайней мере, у меня не разу не вышло.
А вот китайцы - те идут на встречу спокойно. На e-bay прекрасно видно, откуда контора, и даже power-продавцы из Гонконга спокойно отвечают, что могут делать заниженные инвойсы. Но, честно говоря, я так и не купил на e-bay ничего дорогого, все, что оттуда заказывал, было меньше 200 евро. Находились другие варианты. Поэтому не могу сказать, насколько честно китайцы держат свое слово. Но - не думаю, что кидают покупателей. Если говорят - да, мол - то сделают. По любому - нужно списываться с конретными людьми и выяснять.