Забыл написать почему: На сегодняшний день на территории ex-USSR лучше антивируса Касперского нет ничего. Есть близкие к нему, но по совокупности характеристик, лучше пока ничего нет. Я сразу оговорюсь, что к этой компании отношения не имею.
Каспером я пользуюсь не менее 8 лет. Периодически меня подмывало пробовать разное, особенно когда у них начались жуткие проблемы с производительностью в 4-й версии. По опыту, все клиенты, легко осваивают интерфейс программы, хотя после 5-й он начал по-тихому монстреть и "бронзоветь", но все равно смысл они не растеряли. Тестирую я антиврусы сам и просто. Есть у меня коллекция вирусов, примерно 3 000 штук в запаролленном архиве. Я ее пополняю свежачком иногда, хотя последний год "забил". Тупо все антивирусы натравливаю на него, если хоть один не нашел - отправляю в корзину. Каспер пока ни разу не подвел. Он иногда может "перебдеть" и привентивно заблокировать-ругнуться, если что-то ему подозрительно, но в отношении безопастности это не так страшно. Хваленый Nod32 - часто троянов совсем свежих не находит со свежими базами, ну и у всех есть свои косяки, тут не буду вдаваться в детали.
Кстати, насчет вирусов и прочей надежности я уже очень давно сделал так что антивирус только как оповещающий фактор работает. У меня давно используются образы системы и чуть что - сразу откат на чистую систему.