forum > Фотосъёмка и обработка фотографий
Вопросы по Lightroom (все версии)
sazonov:
--- Цитата: Vendigo от Августа 09, 2009, 12:32:38 am ---Не лучше так?
RAW -> Lightroom -> Обработка RAW, атрибутирование - > Обработка в Photoshop (сохраняем в TIFF или PSD) -> Экспорт из Lightroom в JPEG
--- Конец цитаты ---
рука не поднимется ключевые прописывать до обработки - привычка)) и кропить тоже в конце привык, а в лайтруме мне намного удобней.
вот если все это сделать (ключевые + кроп), а потом этот тиф открыть в фотошопе (просто с диска, не из лайтрума), то он открывается в camera raw почему-то
Vendigo:
--- Цитата: Vendigo от Августа 09, 2009, 12:32:38 am ---вот если все это сделать (ключевые + кроп), а потом этот тиф открыть в фотошопе (просто с диска, не из лайтрума), то он открывается в camera raw почему-то
--- Конец цитаты ---
Понятно, не знал :) Видимо концепция не разрушаемого редактирования срабатывает! Т.е. открывая этот TIFF в Ps можно откропить файл обратно ).
В принципе, не важно когда прописывать ключевые и обрезать фотографию, я тоже могу фото кадрировать уже после обработки в Фш и слова пописать перед отправкой. Но все равно, все Raw сначала импортирую в Lr а потом уже работаю с ними, при необходимости отправляю снимки в Ps, удобно, что если делать это из Лайтрума, то они автоматически прописываются в его базе и склеиваются с оригинальными файлами в стеки.
Rogue:
Недавно установил лайтрум! Подскажите, пожалуйста...
Если после ввода ключевых слов в JPG-файл, я жму "Export" и сохраняю файлы заново, это влияет на качество файла? Т.е. является ли это пересохранением джипега или лайтрум правит только мета-данные, не затрагивая картинку? Все настройки выставлены на ноль, качество - на 100%.
Можно ли просто дописать в файл ключевые слова без повторного сохранения и потери качества?
Или есть какой-нибудь более эффективный алгоритм действий?..)
romap:
Rogue, ниразу не работал в Lightroom с JPG файлами :)
sazonov:
вроде, он сам вписывает ключевые без экспорта
в тифф точно сам, ничего сохранять не надо
Навигация
Перейти к полной версии