В принципе я тот самый оверклокер про шаловливые руки, которых столько легенд, хотя с возрастом подстыл
Процессор Core Quad CPU Q9450 (2.66 гг).
Вопрос о пользе многоядерности упирается в софт для обработки фото, если он заточен под многоядерность то прирост очевиден, если нет то четыре ядра лишь цифра, два, а то и трои из них работают в холостую. Но тенденция по заточки софта производителями положительная. Одноядерный процессор уже не имеет смысла.
О разгоне, линейка Core 2 Duo (Quad) позволяет получить неплохой прирост бесплатной производительности, мой камень, например без проблем гонится до 3.2 гг и безопасно работает на этой частоте, но есть несколько но!
1) Охлаждение, не стоит заниматься разгоном на боксовом кулере, готовы выкинуть полторы тысячи рублей за чудовище на тепловых трубках вперёд. Хотя то, что разгон на боксе возможен, и удачно гонят, это факт очевидный.
2) Питание, блок питания с запасом в 150 - 200 ват сверху потребляемой мощности, качественная материнская плата с многофазным питанием процессора, при разгоне основная нагрузка ляжет именно на неё!
3) Необходимость выставить напряжения процессора в ручную, тут надо знать, что и как выставлять, иначе стабильная работа не горонтируется.
Лично я повысил себе производительность работы с графикой немного другим путем, прообгрейдив жесткий диск, работа с RAW в 2 комфортнее
300 Gb 10000rpm 16Mb cache Western Digital VelociRaptor WD3000HLFS
Но это конечно немного дурь.