forum > Фотосъёмка и обработка фотографий
Гистограмма и ББ. Есть связь?
UncleGene:
Гистограмма работает прекрасно для пейзажных фотографий (исключая смещщенный баланс в режимной съемке, но тут черная точка продолжает работать, а белая - обычно работает в зеленом; и низкоконтрастные по своей природе, вроде "пейзаж в тумане", но с этими лучше не завязываться, ибо для их приемки похоже надо иметь большую мохнатую лапу. Даже есть ощущение что инспекторы использют гистограмму как первый шаг проверки, а дальше уже - зависит от умения задуматься или от мохнатости)
По моему опыту (давнему) работы над софтом для сканеров, автоматический баланс по черной и белой точке (не такой уродский как у ФШ, он у них похоже симулирует мыльницу) работает в 90 - 95% случаев на полноконтрастных кадрах в которых нет исходного недосвета/пересвета
vitminc:
ББ тесно связан с цветовой температурой. Та в свою очередь со сдвигом по отдельности красного зеленого и синего каналов (гистограмм каналов).
Таким образом банальное равномерное растяжение общей гистограммы ничего не даст в плане коррекции баланса белого.
Как работает автоматический баланс белого и почему он ошибается. Как известно ББ выставляется по 18% серому, что соответствует RGB(50,50,50) для восьмибитного цвета (восемь бит на канал)
Так вот при автоматическом ББ ищется статистически усредненный 18% серый путем сдвига и маштабирования каналов RGB. Разумеется это не гарантирует правильности выбора.
Когда вы тыкаете пипеткой в серый на фотографии, все что делает RAW конвертер, так это сдвигает (в некоторых конвертерах еще и маштабирует) каналы так, чтобы в точке выбора получить истиный серый (причем он не обязательно должен быть 18% серым) К примеру RGB(82,82,82).
Именно поэтому рекомендуется тыкать не в белый, а в серый.
Кроме того растягивать гистограмму имеет смысл только если вы работаете с 16-битным или 32-битным цветом и потом переводите в 8-битный. Иначе получите "провалы" на гистограмме. Это связано с тем, что фотошоп в 8 и 16-битных режимах работает с цельночисленным представлением. RAW конвертеров это не касается, т.к. перевод они делают ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ шагом.
kat604:
Ну вот,
кажется я еще и объяснять не умею, что же я имею в виду)))
грубо говоря вот что я имела в виду:
- если на фотографии правильно выставлен ББ
- если она правильно экспонированна
то на гистограмме не будет больших расхождений. т.е. крайние точки каждого отдельного канала будет примерно а одной точке.
Так?
или опять не так?)))
Если я пытаюсь тыкать пипеткой и так настраивать ББ, то в лайтруме помимо собственно температуры в Tint выставляется не нулевое значение. И вот при дальнейшей попытке что-то делать с картинкой у немя этот зеленый или пурпур вылезает. Поэтому ставлю там 0, а температуру двигаю и смортю что получится.
Дальше в фотошопе всегда в 16 битном тифе подтягивала гистограмму по каналам. Но вот теперь не знаю, не знаю.
Надо,в идимо, научится как-то разумно комбинировать работу с гистограммой и ориентацию на то "что вижу".
Nata_rass, при съемке как раз для смотрю на гистограмму именно для того, чтобы понять есть ли пересветы/провалы.
А вот дальше, при обработке, случается ступор порой)))
Лев, я не выпытываю чужие секреты, я пытаюсь разобраться что же я делаю не так, что в итоге получается что-то не то.)
Но пока что единственное, что для себя поняла - надо не только графикам и цифоркам доверять, но и собственному зрению и восприятию, видимо...
Но докапывать до сути люблю, поэтому и докапываюсь дальше)
misu вот в этом для меня теперь тоже вопрос - должны ли быть эти самые черная и белая точка на технически хорошей фотографии.
Или это вообще я непонятно откуда взяла такую информацию (потому, что и правда не помню откуда))) и неправильно ее применяю.
misu:
Скажу так. Если Вы хотите на фотографии, что бы белый и черный максимально приближались в белому и черному у вас гистограмма с обоих сторон должна быть маскимально подтянута к краю. Все зависит, что снимаем, в каких условиях и так дальше... К примеру простейший случай - черный силуэт на ярко белом фоне, в этом случае по краям гистограммы не должно быть пустых пробелов. Она должна упираться с обоих сторон в край!
kat604:
Я определенно не умею формулировать мысли)))
спасибо, misu)
Перерыв кучу всякого обнаружила, что на матрице датчики для разных каналов имеют несколько разную чувствительность, отсюда и идет эта небольшая разница по каналам, видимо...
Навигация
Перейти к полной версии