forum > Фотосъёмка и обработка фотографий
Огонь
ojka:
вот я и посмотрела на аватар и решила, что уж лучше написать про то, какая гадость - этот дихлофос, а не надеяться на то, что русские кулибины с брессонскими замашками (момент ведь надо поймать) будут аккуратно и не во вред себе химичить
dolgachov:
не, написала всё правильно, кстати.
хиханьки да хаханьки, а штука реально опасная и в плане пиротехники и в плане отравы. это ты молодец. а то мы тут поржали, а человек бы, действительно, дров наломал, не дай Б-г.
ojka:
вот-вот.
кто-то в шутку пишет про гадость эту, но ведь прочитать-то и по серьезному можно. и пойти попробовать.
ладно, будем надеятся, что голова у всех на месте
dolgachov:
да он реально попробует. просто лучше, чтобы знал, что опасно это, да.
azotov:
О, хорошо, что тему подняли, а то я хотел про технику безопасности написать и забыл. Тоже химик по образованию.
По дихлофосу.
В образование диоксинов при горении дихлофоса не верю, в заметных количествах они должны получаться только при горении производных бензола. А вот P2O5 точно будет получаться, а также хлорпроизводные метана и этана. Ну и несгоревшие остатки самого дихлофоса. В общем, серьезно отравиться не получится, но не очень полезно все это, лучше выбрать другой реактив.
По работе с легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ).
Само собой не в помещении. Поскольку в условиях плохой вентиляции легко получить большую концентрацию паров ЛВЖ в воздухе с последующим объемным взрывом (будет эффект как от взрыва бытового газа). Плюс в замкнутом помещении воздействие ударной волны будет заметно больше. На свежем воздухе, кстати, лучше не работать у стен, загородок и т.д. - если все-таки случится взрыв, то пусть ударная волна равномерно рассеется в пространстве, любые препятствия могут выступить концентратором. Само собой, поверхность, на которой будем работать, должна быть негорючей. Работать с минимальными количествами ЛВЖ. В идеале: принес бутыль с реактивом, аккуратно залил в _холодную_ емкость для поджигания, унес бутыль подальше, дальше поджигаем, фотографируем, охлаждаем емкость и повторяем процесс. В этом плане аккуратнее с баллонами с аэрозолем - если слишком долго поддерживать из него факел пламени, то можно проплавить пластиковый клапан, тогда процесс горения станет неконтролируемым. Держать под рукой одеяло из негорючей тряпки, чтобы в случае чего накрыть всю систему и потушить. И заранее прикинуть направление, куда это все будем пинать подальше, если оно все-таки не потухнет :).
По процессу поджигания.
Чем дальше мы от него будем находиться, тем лучше :) Существуют специальные "зажигалки для каминов" с длинным соплом. Можно соорудить каакую-нибудь палку с горящей лучиной на конце. В общем, не лезть руками и лицом в то место, где потом будет пламя (и не наклоняться сверху). В этом плане мне, кстати, не нравится вариант работы с аэрозольными баллончиками, для них непросто будет соорудить систему для дистанционного нажимания на клапан баллончика. Обязательно работать в очках (желательно в пластиковых, стеклянные могут разбиться, если система все-таки взорвется). На голову кепочку (а то волосы горят очень легко). Никакой синтетической легкоплавкой одежды - самые серьезные ожоги получаются, когда горит синтетика, прилипшая к коже.
Мда, что-то слишком мрачно получилось :). Реально конечно всем этим нормально можно заниматься, просто не забывать просчитывать все варианты и последствия. Надо будет самому поэкспериментировать весной, когда тепло станет... А пока хочу попробовать что-нибудь с бенгальскими огнями.
P.S. Если будет время, напишу еще как-нибудь про то, как что должно гореть с точки зрения химии (пламя сам еще не фотографировал, но опыт с горением разных веществ + теор. основа есть).
Навигация
Перейти к полной версии