forum > Фототехника
EOS 5D Mark II
Kobyakov:
Был у меня в лаборатории прибор измерительный на основе ССД матрицы (вроде этого, только более старая модель: http://www.horiba.com/scientific/products/optical-spectroscopy/detectors/multi-channel/ccds/details/symphony-ccd-detectors-214/). Охлаждалась матрица там жидким азотом (а это около -200 градусов по цельсию).
Так вот, без охлаждения шумы матрицы были такими, что сигнала видно не было (правда, по величине полезный сигнал был на несколько порядков слабее чем в случае фотосъемки). Но после охлаждения, когда исчезал шум - чувствительность ССД просто сумашедшая.
Я к чему веду. Временами при недостатке освещения очень хочется залить фотоаппарат жидким азотом. Но приходится себя сдерживать :smoke:
toshimself:
--- Цитата: Kobyakov от Июня 03, 2010, 02:47:27 pm ---Ну причем тут возраст, шум от возраста камеры не зависит.
--- Конец цитаты ---
я слышал наоборот, про старение матрицы..
Kobyakov:
--- Цитата: toshimself от Июня 03, 2010, 10:45:11 pm ---
--- Цитата: Kobyakov от Июня 03, 2010, 02:47:27 pm ---Ну причем тут возраст, шум от возраста камеры не зависит.
--- Конец цитаты ---
я слышал наоборот, про старение матрицы..
--- Конец цитаты ---
Ну, существует, конечно эффект деградации в электронике, но это если использовать ее в нештатных режимах - превышая допустимые значения эксплуатационных параметров. Но не думаю что производители фотокамер таким занимаются. Разве что пользователь будет солнце снимать на открытой диафрагме - может быть это вызовет какие-то необратимые изменения в светочувствительных элементах матрицы... Я так думаю что скорее диафрагма поломается и кнопка спуска сотрется прежде чем появится какая-то деградация в самой матрице.
Может быть под старением матрицы понимают старение светофильтров? Не знаю из чего их делают, может они и выцветают. Но это все равно на шум не повлияет.
anatols:
да нет, как раз стариние матрицы есть -- многие замечали, что через 5-10 лет камеры начинают хуже картинку давать и по шумам, и по цветам.
но к этому случаю, это, конечно, не относится :)
Kobyakov:
хм. кинь в личку какие-то ссылки почитать, что ли, а то я на вскидку гуглом ничего про это не нашел.
Навигация
Перейти к полной версии