forum > Фотосъёмка и обработка фотографий
Прыгающие люди - с какой выдержки начиная реально снять?
anatols:
--- Цитата: vm от Октября 21, 2009, 12:56:04 am ---или как Андрей(steamroller) привел пример на 6й странице: там вспышкой в режиме высокоскоростной синхронизации запускаются светоловушки. они в свою очередь могут запускать таймеры.
--- Конец цитаты ---
а почему обычная синхронизация не подходит? там как-то эта вспышка по-особенному запускается?
vm:
да я потом подумал и пришел к выводу что и без всякой высокоскоростной синхронизации должно получиться. в высокоскоростной синхронизации вспышка начинает давать серию импульсов уже при начале движения шторок. я не уверен, что вспышка так будет работать, если на камере выставить выдержку синхронизации (т.е. когда шторки не движутся щелью).
просто проблема в чем. из-за очень короткого импульса сложно получается синхронизировать несколько вспышек (или несколько ламп в одной вспышке) микросекунда в микросекунду. светоприемник имеет свою инерционность (не знаю точно, но порядка милисекунд), запускающий поджиг тиристор тоже милисекунды. и на каждом устройстве эта задержка получается своя, гдето суммарно, например, 5млС, где-то 1.5млС. понятно, что смысл в 1/5000 теряется, если один пых идет за другим с такой задержкой.
смысл идеи в том, что при срабатывании накамерной пыхи, ИК-трансмиттера или чего-то такого приемник в моноблоке/генераторе запускает сначала таймер. это может быть RC-цепочка или что-то посложнее, цифровое, не суть важно. этой регулируемой задержкой мы можем на каждом приборе выставить одинаковую для всех задержку, с точностью до микросекунд. она будет собственно говоря равняться задержке самого тормознутого из всех прибора.
теперь надеюсь понятна мысль про высокоскоростную синхронизацию. там мы бы имели лаг между началом движения шторок и открытым кадром. но это сработало бы только в случае, если вспышка думает, что есть щель и сразу серией пыхает (а наши светоловушки реагируют на первый пых), а фотик на самом деле просто полностью открывает кадр на самой быстрой для него выдержке (у кого 1/180, у кого 1/250, у кого и 1/2000).
для синхронизации ламп внутри одного устройства я думаю все намного проще. я попробую сделать один поджигающий транс на все лампы.
p.s. Анатолий, если ты имел ввиду одну вспышку, то да, там таких проблем нет, все и так будет работать, просто через светосинхронизатор.
p.p.s. вообще с терминологией конечно туго. я надеюсь из контекста понятно, когда я под вспышкой имею ввиду накамерную в режиме FP а когда вспышку моноблока/генератора.
anatols:
вот теперь понятна суть проблемы :))
мне кажется, встроить в каждый прибор настраиваимую линию задержки -- самое логичное решение. и вручную их все откалибровать на самого тормознутого + запас (по фотодиоду в звуковухе).
а сдлать быструю синхронизацию как в накамерной вспышке мне кажется не получится, принцип же там другой -- лампы по сути равномерно светят, пока ползет щель. не импульсами, а именно равномерно, иначе зебра бы получалась.
vm:
--- Цитата: anatols от Октября 21, 2009, 02:29:01 pm ---а сдлать быструю синхронизацию как в накамерной вспышке мне кажется не получится, принцип же там другой -- лампы по сути равномерно светят, пока ползет щель. не импульсами, а именно равномерно, иначе зебра бы получалась.
--- Конец цитаты ---
я не имел ввиду делать такую же как в накамерной вспышке скоростную синхронизацию в моноблоках. это и невозможно.
кстати, если внимательно почитать по указанной на 6й странице ссылке, то высокоскоростную синхронизацию как раз сделать можно... удлиннив импульс до 1/200 и пыхнув несколькими лампами в моноблоке последовательно. вот такой прикол. :bugaga:
только я так делать не буду, т.к. при таком способе съемки все будет резко но с геометрическими искажениями.
Kobyakov:
--- Цитата: vm от Октября 21, 2009, 12:07:18 pm ---просто проблема в чем. из-за очень короткого импульса сложно получается синхронизировать несколько вспышек (или несколько ламп в одной вспышке) микросекунда в микросекунду.
--- Конец цитаты ---
Ну, если конструктивно приборы одинаковые (та же схема, те же комплектующие), то большого разброса по временам (в сравнении со временем самой задержки) быть не должно, и это, скорее всего, не будет проблемой.
--- Цитата: vm от Октября 21, 2009, 02:38:53 pm ---... при таком способе съемки все будет резко но с геометрическими искажениями.
--- Конец цитаты ---
Имхо, это смотря что искажается. Если диск дрелью крутить (и он оборачивается на градусов хотя бы 10 и более во время вспышки), тогда да, это видно. Но если модель рукой взмахнет, и эта рука в пространстве пройдет всего сантиметр за время экспозиции, то вряд ли это будет очень заметно на глаз (сантиметр в сравнении с длинной руки - это не так уж много). Я пока не встречал в интернете снимков типа "если не двигаться, то толщина пальцев модели d, а если взмахнуть рукой, то толщина пальцев будет 3d". Если кто видел такое - поделитесь.
Навигация
Перейти к полной версии